同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

历史简介

Introduction
  • 1949

        1949年6月25日,上海市军管会正式接管同济大学。由于革命形势的发展,原来各校教职员工分散的组织形式已不能够适应新的要求,上海市高教联号召全市大专学校组织员工会(全称“大专学校教职员团体联合会”),然后过渡到“高等教育工作者联合会”,由团体会员过渡到个人会员。

        当时学校教职员工中有教授联谊会、讲师助教会、职员会和工友会,四个团体协商成立员工会筹备会,各团体产生筹备委员5人,附职附中各产生筹备委员会1人。

        1949年12月5日,在北四川路底我校总办公处举行工会筹备会成立大会,同济大学员工会筹备会成立,筹备会委员22人。筹备会主席团由杨烈、瞿立林、程宗霖、陈介人4人组成。

        1949年底,为配合上海市总工会的筹备工作,在上海市高教处的号召下,筹备直接成立工会。

  • 1950

    1950年4月1日,工会开始发展会员,首批76人入会。
  • 1951~1960

    1951年6月,组成第二届工会委员会。
  • 1961~1970

    1962年12月,召开会员大会,选举产生第九届工会委员会。
  • 1971~1980

    “文革”结束,1978年7月,成立工会筹备会,登记会员1918名,发展新会员881名。  建立同济大学师生员工代表大会制度。1980年10月,召开同济大学师生员工代表大会,李国豪校长作工作报告,会议审议了《同济大学教育事业发展规划》。
  • 1981~1990

    1982年4月,召开第二届教代会暨第十一届工代会,选举产生了第十一届工会委员会。1985年1月,召开第三届教代会暨第十二届工代会,江景波校长作工作报告,选举产生了新一届工会委员会、经费审查委员会和教职工住房分配委员会。1986年10月,召开第四届教代会暨第十三届工代会,审议通过了《同济大学教职工代表大会暂行条例》等,选举产生了新一届工会委员会、经费审查委员会。
  • 1991~2000

    1991年5月,召开第五届教代会暨第十四届工代会,高廷耀校长作工作报告,选举产生新一届工会委员会、经审委。1992年12月,召开五届二次教代会,审议通过了《同济大学教职工住房分配条例》。1996年1月,召开第六届教代会暨第十五届工代会,吴启迪校长作工作报告,选举产生新一届工会委员会、经审委。六届二次教代会审议通过了《同济大学精神文明规划》、《同济大学帮困基金章程》。六届三次教代会审议通过了《同济大学教师职业道德规范》。
  • 2001~2010

    2001年6月,第七届教代会暨第十六届工代会召开。2005年12月,第八届教代会暨第十七届工代会召开。选举出生新一届工会委员会、经审委,讨论《同济大学教师职务岗位设置与聘任工作规程》。2006年12月,八届二次教代会全体会议表决通过了《同济大学十一五规划纲要》。2007年12月,八届三次教代会全体会议讨论《同济大学章程》。2009年1月,八届四次教代会全体会议讨论《同济大学聘用合同制度管理办法》。2010年1月,八届五次教代会全体会议表决通过了《同济大学聘用合同制度管理办法》。