同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

工会时讯

Newsletter
同济大学专家、教授为第一附属中学赠书仪式举行
  发表时间:2011-12-08 

 

12月6日下午,在同济大学第一附属中学报告厅,假借读书节活动开幕,校党委副书记校工会主席方守恩、校工会常务副主席赵培忠、教师代表周炜等一行代表同济大学专家、教授向一附中师生赠送了院士、教授们的著作和图书资料。
在赠书仪式上,一附中阮为校长、慎馆长和方书记分别讲话。阮校长感谢大学对一附中图书馆建设的主持,并阐述了依托高校优质教育资源,推进一附中低碳环保和科技创新特色工作的设想。慎馆长表示,同济大学图书馆会进一步向一附中输出优质资源,为广大师生提供电子阅读和资料查询的便利。周炜老师代表赠书专家、教授接受答谢卡,并激励同学们读更多的书。
最后,方书记结合自身读书的感受,鼓励同学们要多读书,读好书,通过读书增长知识。他同时指出由同济大学专家教授赠送的书籍有一批是专业性比较强的,希望借助这一类图书的拓展阅读,加深大家对课程学习的认识,并培养起一定的兴趣爱好,为进入大学深造打下良好的基础。
本学期开学起,校工会陆续在全校教职员工中发起专家、教授向附属中学赠书的活动,并呼吁教师们赠送自己编写的著作。活动发起后,先后接受各类赠书1200余册,许多教授还在自己编写的著作扉页写上了充满深情地寄语。校图书馆还利用馆藏资源,定期为一附中图书室提供部分馆藏原版外文期刊图书借阅,通过流动赠阅方式,将中学与大学图书馆资源进行了有效对接,大大开阔了中学图书室资源。赠书活动在一附中引起了强烈反响,同学们纷纷承诺会认真用好这批珍贵的资料,促进自身的学习和发展。一附中图书室专门设立了同济教授、专家赠书专架,向全校学生开放借阅,同学们在读完图书后深有感触,并亲手设计制作了一批答谢卡回赠给大学老师。
仪式结束后,慎馆长还为一附中学生做了关于如何使用电子资源的专题讲座。各位领导还就设立同济大学图书馆一附中分馆的问题进行了交流。

返回