同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

制度章程

同济大学教职工社团管理办法
  发表时间:2015-09-15 

                                                      第一章 总则
第一条 为促进同济大学教职工群众活动的开展,丰富和活跃教职工业余生活,引导、规范教职工社团组织,推进学校精神文明建设,构建和谐校园,特制定《同济大学教职工社团管理办法》。
第二条 同济大学教职工社团是在学校工会指导下,由具有共同爱好的教职工以自愿参加、自愿组织、自我管理为原则成立的群众组织。
第三条 教职工社团活动开展,必须遵守国家法律和学校的有关规定,并且不得以盈利为目的。
                                                     第二章 社团成立
第四条 申请成立社团,应具备以下条件:
1、导向正确,组织机构完善,已有一支较为稳定的基本骨干队伍,其中在职教职工所须占有一定比例,团成员构成必须涵盖三个以上部门工会;
2、新成立社团应由主要负责同志以书面形式向校工会提出申请,经审核批准后方可成立;
3、新成立的社团,需要有完备的社团章程和详细的管理制度并报校工会审核备案;
4、本办法颁布前已经成立的教职工社团,由各社团根据办法要求,完善组织结构、章程等基本内容,报校工会备案。
第五条 教职工自发组织并定期开展活动,如参加活动在职教职工20人以上,基于共同的兴趣、爱好,自愿遵守本条例各项条款,鼓励申请成立社团。参与人数不足20人,成员来自三个以上部门工会,能定期开展活动,且遵守各项规章制度的教职工自组织,可向校工会报备,校工会将参照教职工社团扶持政策在活动经费上给予适当支持。
第六条 同一性质或同一名称的社团,全校只设置一个。任何社团不能为校外组织的分支机构。
第七条 教职工社团成立流程:由社团发起人向校工会提交《同济大学教职工社团成立申请表》,同时提交该社团的章程、管理制度、发起人简历、会员名单等相关材料,经校工会审批通过后,纳入教职工社团管理。
第八条 社团章程应包括以下主要内容:名称、宗旨、组织结构、负责人产生的程序及职责、会员的权利和义务、经费来源及管理办法、社团的活动内容、活动方式和活动场所、章程的修改程序、社团的终止程序等。
                                                    第三章 社团管理
第九条 社团的年报制度
1、各社团在每年底向校工会提交《同济大学教职工社团信息登记表》进行年报,年报信息作为校工会进行下一年度社团工作安排及经费划拨的主要依据。
2、各社团在每年初根据校工会教职工活动总体安排,以及经费的调整计划,向校工会提交本年度工作计划、日常工作预算,经审核确认后,由校工会统一发布。
第十条 社团活动主要内容
1、围绕丰富教职工业余生活,以及学校重要活动、重大事件、重大节日等开展主题鲜明、积极向上的活动,同时协助或承办学校开展的相关教职工文体活动。
2、各社团以会员为主体,并面向全体在职教职工,组织开展日常活动,同时可以根据需要邀请学生与离退休教职工参加。
3、自发或由校工会统一组织参加校际活动,以加强交流,提高水平。
4、各社团有义务承办学校组织的教职工群众活动。
5、除日常活动外,各社团主办或承办的全校性活动,应向校工会提交活动方案和预算,校工会根据活动情况对活动给予专项支持,全校性专项活动的开展将作为年度考核和评优的重要依据。
6、鼓励各社团参加由高校、区级、市级、全国组织的各项比赛。参加比赛的社团需提前向校工会提交比赛通知及经费预算方案。经校工会同意组队参加的各类比赛,对参赛所需报名费、后勤等方面费用给予支持,并对参赛成绩较好的团体及个人进行表彰奖励(标准参照《同济大学教职工文体活动奖励暂行办法》)。
第十一条 教职工社团设理事长一名,副理事长若干,秘书长一名,副秘书长若干。理事长原则上由社团邀请校内有一定影响力的教师担任,副理事长由工作热心、具有较强的组织能力和奉献精神的在职教工担任,由各社团经过民主选举产生,并报校工会审批。校工会对社团秘书长有建议权,秘书长负责社团日常工作。社团负责人变更应报校工会审批。
第十二条 社团经费的管理
1、社团的经费来源主要包括:会员缴纳的会费、校工会下拨经费、社会和个人的赞助等。
2、各文体社团采用会员制,可以根据本社团的实际情况制定会费标准。
3、社团经费使用必须严格遵照学校及工会财务管理制度。
4、社团经费的核定、管理参照《同济大学教职工社团经费管理的实施办法》。
第十三条 社团的考核:
1、每年12月底,校工会根据年报信息,以及年度工作情况、经费使用情况等对各社团进行考核。
2、校工会根据考核结果评选优秀社团、优秀社团负责人,给予相应表彰奖励。(标准参照《同济大学教职工文体活动奖励暂行办法》)
                                                  第四章 附则
第十四条 本办法的解释权在同济大学工会。
第十五条 本办法自2015年9月起正式施行。