同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

工会文件

关于2016年元旦、春节开展送温暖活动的通知
来源:校工会   发表时间:2015-12-31 

 

关于2016年元旦、春节开展送温暖活动的通知

各部门工会:

    为深入贯彻落实党的十八届五中全会和党的群团工作会议精神,推动落实政策帮扶、制度保障,不断体现工会援助服务的针对性和实效性,推动常态化、长效化工作机制的健全和完善。围绕学校中心工作,在学校党政领导的关心支持下,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》以及上海市教育工会( 沪教工[2015]37号文)《关于组织开展2016年元旦春节送温暖活动的通知》精神,结合我校实际,务实节俭地组织好走访慰问生活困难职工、劳模、优抚对象的工作,切实维护教职工的正常福利待遇。现将我校2016年元旦春节送温暖工作的有关事项通知如下:

一、 工作内容

1、 明确对象,聚焦重点,扎实推进

(1)按照全总、市总以及市教育工会提出的节日帮困送温暖要求及相关政策,校工会在日常不定期帮困帮扶工作基础上,重点关心工会帮扶对象,针对今年突发大病重病以及因患大病重病而致困的教职工,集中开展一次性节日生活帮扶,让困难教职工家庭渡过一个温暖祥和的节日。

(2)结合市总开展的“农民工集中入会”行动,校工会通过一系列工作将服务先行,将非在编劳务派遣职工群体纳入工会送温暖范围,向节假日在工作岗位坚持上班的非在编劳务派遣职工赠送电影观摩券,发放送温暖慰问品等,以此增强非在编职工群体对工会组织认同以及对学校大家庭的感情。

(3)在重点做好困难教职工和非在编劳务派遣职工帮扶的同时,继续做好劳模、院士、高层次人才、民主党派人士以及为学校各项工作做出较大贡献的教职工的节日送温暖工作。配合市总做好劳模春节慰问金发放、劳模特殊困难帮扶金申请,将组织的关怀温暖到每一个劳模。

2、规范制度,夯实基础,加强管理

(1)通过基层排查,掌握困难情况,建立困难帮扶教职工档案,遵循“依档帮扶”的基本原则,开展年底的集中帮困、送温暖工作。

(2)两节及寒假期间,校领导集中走访慰问部分大病教职工以及困难教职工家庭,实地了解困难教职工的生活情况和实际需求;登门向劳模、院士、党外人士等赠送送温暖慰问品,将组织的温暖送到教职工手中。

(3)工会坚持对一线教职工的慰问力度并逐年加强。今年送温暖工作重点慰问假期里在岗加班坚持工作的教学、科研、管理、服务人员,感谢他们对学校工作的付出。

二、工作要求

(一)精心组织、周密部署。各部门工会要高度重视2016年元旦春节帮困送温暖工作,结合本部门实际情况,认真制定方案,精心组织落实。

(二)突出重点,落实措施。各部门工会要全面开展困难职工状况调查,准确掌握本部门困难教职工数量、致困原因和利益诉求,有针对性的推进各类帮扶项目

(三)规范操作,提高效能。各部门工会要严格坚持“先建档、后帮扶、实名制”的帮扶工作程序,按照公平、公正、公开的原则,确保款物全部用于帮扶困难教职工。

(四)注重宣传,营造氛围。各部门工会要结合实际情况,围绕主题大力开展帮困送温暖活动的宣传工作,充分利用工会宣传阵地,扩大工会帮困送温暖的社会影响力,努力营造全社会关爱困难教职工的良好氛围。

三、具体工作

    请各部门工会详细填写同济大学教职工帮困基金(银发基金)申请表,若本人患重大病请填写同济大学慈善帮困基金申请表(附医院相关证明的复印件),请于2016年1月4日前交至校工会办公室。

四、统计总结

    请各部门工会按照本通知要求,结合本部门的实际,积极落实帮困送温暖活动各项服务举措,并注意总结发扬工作中的先进典型,请各部门工会干部将《2016年同济大学各部门工会元旦春节送温暖活动汇总表》和送温暖工作小结的电子版于2016年1月5日前发至tjgh@tongji.edu.cn 谢谢!

附件一:2016年同济大学各部门工会元旦春节送温暖活动汇总表

附件二:同济大学教职工帮困基金(银发基金)申请表

附件三:同济大学慈善帮困基金申请表

                                                                                                                                         中国教育工会同济大学委员会

                                                                                                                                                  2015年12月25日