同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

工会文件

关于评选同济大学优秀教职工代表、优秀教代会提案、提案处理优秀职能部门和教代会提案优秀组织奖的通知
  发表时间:2016-12-05 

各教代团、部门工会:

为进一步推进基层民主政治建设,全面实施《学校教职工代表大会规定》和《上海市职工代表大会条例》,加强学校教职工代表大会制度建设和教职工代表队伍建设,校工会决定在本次教代会提案集中办结后开展评选本年度同济大学教代会优秀教职工代表、优秀教代会提案、提案处理优秀职能部门和教代会提案优秀组织奖的工作。现将有关具体事项通知如下:

一、优秀教职工代表

㈠ 评选名额

拟评选优秀教职工代表10名左右。

㈡ 评选条件

校教职工代表大会现任代表。

1、具有良好的政治素质。认真学习并执行党的方针、政策和国家的法律、法规,自觉遵守学校的规章制度和劳动纪律。有较强的大局意识,认真履行代表的职责,正确处理国家、集体和教职工个人等利益关系。

2、具有强烈的主人翁责任感。关注教育的改革和发展,关心和维护教职工利益,积极参与民主管理实践,踊跃为学校改革和发展建言献策,带头贯彻教代会决议,发挥好党政领导联系群众的桥梁和纽带作用。

3、具有较高的民主参与能力和水平。代表任期内积极参加教代会的各项活动,认真做好提案工作,深入基层,广泛开展调查研究,充分了解民意,准确反映民情。

二、优秀教代会提案

㈠ 评选名额

拟评选优秀教代会提案10份左右。

㈡ 评选条件

1、提案符合规范要求,做到一事一案,案名、案由、建议等各项要素齐全。

2、提案内容须围绕学校工作中的重要问题、难点问题以及员工普遍关心的热点问题等;提案建议具有针对性和可操作性,便于处理和落实。

3、提案提出后,给职能部门的工作起到很好的提示和促进作用,对推动学校改革发展、维护教职员工权益、教职员工队伍建设等方面具有积极意义。

4、提案具有一定的科学性、前瞻性和创新性,落实后产生一定范围的效益和影响力。

三、提案处理优秀职能部门

㈠ 评选名额

拟评选提案处理优秀职能部门5个左右。

㈡ 评选条件

1、提案处理部门认真对待教代会提案,处理过程中积极主动与提案人沟通、交流,征得提案人的理解、支持。

2、处理结果得到提案人满意;

3、提案落实后获得较好的效果,对推动学校改革、发展、稳定以及维护教职工权益等方面起到积极推动作用。

4、借鉴教代会提案意见,在具体工作中将以往未落实或办理进程中的提案分阶段分步骤逐步落实,最终解决。

四、教代会提案优秀组织奖

㈠ 评选名额

拟评选教代会提案优秀组织奖3个左右。

㈡ 评选条件

各教代团、或部门工会均可作为被推荐单位

1、各教代团或部门工会认真组织教代会代表履行民主管理、民主监督的职责,注重日常工作中发现、积累问题,认真讨论、集体酝酿、商议分工,形成认真负责的提案。

2、教代团或部门工会的代表提案参与度比例高,提案数量上有优势。提案被立案采纳率高,最终推动学校发展。

五、推荐及评选办法

各部门工会结合本单位教代会工作实绩推荐,最后以教代团为单位汇总结果报校工会。

教代会提案工作委员会将汇总各单位推荐的代表、提案、职能部门和教代团,并结合线上线下的综合评议,从中评选出教代会优秀代表、优秀提案、提案处理优秀职能部门和提案优秀组织奖。

六、上报材料要求

㈠ 推荐优秀教职工代表,填写《同济大学教职工代表大会优秀代表推荐表》,撰写不超过300字的个人事迹材料,要求突出教代会代表履职能力及提案参与量、提案被采纳办理、提案获奖情况等;

㈡ 推荐优秀提案,填写《同济大学教职工代表大会优秀提案推荐表》,择优推荐10个提案,依次列出提案编号上报;

㈢ 推荐提案处理优秀职能部门,填写《同济大学教职工代表大会提案优秀处理职能部门推荐表》,可以提案编号为例并说明推荐理由。

(四)推荐提案优秀组织奖,填写《同济大学教职工代表大会提案优秀组织奖推荐表》,请撰写300字以内推荐理由并用具体数据说明。

推荐表请打印并加盖公章后于12月15日前交校工会办公室 。同时请发电子版 至:86100@tongji.edu.cn。

七、奖励办法

校工会对获选的优秀教职工代表、优秀提案、提案处理优秀职能部门和提案优秀组织奖发文表彰,同时通报各单位党组织,并以此作为向上一级工会申报评优的重要依据。获奖个人给予适当的奖励,集体颁发荣誉证书。

十届一次教代会提案具体内容,可参考教代会提案系统:http://jdhtian.tongji.edu.cn。

附:一、同济大学教代会优秀教职工代表推荐表

二、同济大学教代会优秀提案推荐表

三、同济大学教代会提案处理优秀职能部门推荐表

四、同济大学教代会提案优秀组织奖推荐表

中国教育工会同济大学委员会

二○一六年十一月二十九日