同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

工会文件

关于开展2016年度基层工会工作考核的通知
  发表时间:2016-12-05 

各部门工会:

一年来工会围绕认真落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的主题,围绕党的群团工作改革意见精神和学校建设以可持续发展为导向的世界一流大学的目标设计开展了一系列活动,通过各部门工会的共同努力,使我校工会整体工作迈上了一个新的台阶。为了更好地巩固成绩,规划明年工作。请各部门工会对2016年的基层工会工作做一全面总结,内容主要围绕以下方面: 组织工作、宣传工作、文体工作、生活保障、民主管理、小家建设。

本次考评工作采用网络考评的形式,对基层工会2016年度的工作目标完成情况和工作实绩进行考核。具体通知如下:

一、考核范围:

同济大学各部门工会。

二、考核内容:

1、组织工作方面(制度规范、队伍建设、会员管理

包括:有部门工会工作目标、年度计划、部门工会各委员工作职责明确;部门工会委员分工明确、合作有序是否及时调整、增补委员空缺;本年度发展新会员数、日常会员会籍管理、非编会员管理等。

2、宣传工作(思想教育、橱窗宣传、师德师风、评比促优);

包括:部门工会有橱窗、宣传栏、网页、微信群等宣传渠道、开展活动及时发布信息,本年度向校工会网页发布活动信息数量;开展校院二级师德师风评选和其它各类评比促优工作,获得荣誉人次。

3、文体工作(文体活动、教工社团、比赛参与);

包括:创新形式,组织本单位教职工开展文体活动,吸引教职工走出办公室,参与文艺活动、社团活动、参与健身锻炼、各种比赛等;输送文体骨干参加校级和市级比赛,并获得优良成绩。

4、生活保障 (帮困救助、排忧解难、需求关怀);

包括:日常注重关心了解教职工动态,为教职工解决实际困难,帮助困难教职工送去组织温暖,本年度共计帮困教职工人次,帮困送温暖形式;解决教职工后顾之忧的有效方式及效果。

5、民主管理(二级教代会、提案参与、民主监督、维权维护);

包括:今年部门工会组织召开二级教代会情况,提案征集数,提案落实情况;引导本单位教职工参与院校二级民主管理、民主监督,参与学校教代会提案数等。

6、小家建设(场地环境、特色活动、妇女之家、青年教师联谊会)。

包括:有固定职工小家场地、面积、功能,本年度开展特色项目或受教工欢迎活动介绍,以及关心妇女儿童和青教工联谊会开展的活动介绍。

三、考核方法:

1、本次考评工作采用网络考评的形式。

2、基层工会主席登录工会网站考评系统,填写并上传《2016年度同济大学基层工会年度工作总结》,接受其他部门工会主席的民主评议。

3、校工会各分管主席结合具体工作参与评分。

四、考核结果:

1、根据民主评议情况和工作实绩,由校工会领导小组讨论确定考核等次,发文表彰并适当奖励。

2、考核优秀的部门工会将在工会主页进行公示,公示期限为3天。

3、考核结果作为向上一级单位申报评优的依据。

4、考核优秀的部门工会将向所属党组织通报结果。

五、考核要求:

1、考核在年度工作总结的基础上进行。请根据考核内容的要求,结合本单位工作实际,实事求是地总结一年来取得的成绩和存在的问题。

2、各工会主席应在2016年12月15日-25日间完成工作总结的上传。

3、各工会主席间的民主评议(登录工会主页上的考评系统)工作自2016年12月26日开始进行,2017年1月10日以前完成。

中国教育工会同济大学委员会

二○一六年十二月一日