同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

工会文件

关于同济大学第十届第二次教职工代表大会提案征集的通知
  发表时间:2017-01-23 

 

各位教代会代表:

    教职工代表大会是学校民主管理的基本形式。教职工代表大会制度已经成为学校管理体制的重要组成部分。提案工作是教代会工作的重要组成部分,是代表履行职责、行使权利的基本方式,是激发教职工主人翁责任感、积极性和创造性的重要途径。成为了广大教代会代表履行职责,贡献智慧,实施监督,合法维权,参与学校民主管理的重要渠道。教代会提案是教代会代表向大会提出并经提案工作委员会审查立案的意见和建议。

    我校第十届第二次教职工代表大会将于2017年2月23日召开。按照教代会法定程序,为保证教代会的质量,本次教代会继续进行提案征集工作。征集时间:从2017年1月23日开始,截止日期为2017年4月30日止。本次教代会继续实行网上提案征集、答复办理和意见反馈。现将第十次教代会提案征集的有关工作通知如下:

一、提案的范围:

    围绕我校在学习贯彻党的十八大二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化党的群众路线教育实践活动,贯彻科学发展观,促进学校全面深化改革;围绕学校建设“以可持续发展为导向的世界一流大学”的奋斗目标和“十三五”中长期发展的规划纲要的目标。

    凡属本校范围内处理的问题,可作为提案。

1、关于深化人事人才制度改革,创新团队建设, 人才体制机制以及构建和谐校园等方面的意见和建议;

2、关于学校教育教学、科学研究、社会服务和国际合作交流等方面的意见和建议;

3、关于学科发展与队伍建设、内部管理体制改革等方面的意见和建议;

4、关于校园规划与文化建设、信息化、可持续发展等方面的意见和建议;

5、涉及本校教职工民生问题以及教职工普遍关心的其他重大问题的意见和建议。

二、提案征集要求:

1、教代会提案是教职工代表按照规定的程序和程式,提交教代会讨论和审议问题的建议。提案一般由一位代表提出,两位以上代表附议才能成立。提案内容应实事求是、简明扼要,一事一案,有案由、案据和建议,案由事实清楚、案据客观确凿、建议具体可行。

2、提案的内容要符合党和国家的方针政策、法律法规,并且限于本校的职权范围和教代会职权范围。提案力求观点清晰,内容翔实,有理由、有分析,有具体建议或措施,具有可操作性。

3、本次教代会提案工作使用网上提案系统,有关提案的征集、答复和反馈的相关事宜如下:

①登陆网址:http://jdhtian.tongji.edu.cn/ 进入教代会提案系统,用工号登录统一身份认证后开始网上提案。

②请各位代表在指定的时间段内务必完成相应的操作。

各位代表网上撰写、编辑、附议草案的时间段为:1月23日—4月20日;

教代团团长网上审核提交草案的时间段为:4月21日—4月30日

③提案征集网上操作可参考提案系统首页的操作指南,如有任何问题,可随时联系校工会办公室。 电话:65983656

4、在教代会闭会期间,提案系统设置“独立提案管理”板块,方便教代会代表随时提交提案。此类提案实行全年受理、分批处理、集中报告的形式征集和办理。

5、请各教代团长做好前期的组织工作,调动更多的代表参与并提出高质量的提案。年底提案工作委员会将组织评选“优秀提案奖”、“提案工作优秀组织奖”等。

三、提案的审查和立案:

    教代会代表提出的草案由教代团长审核后递交成为正式提案,教代会提案工作委员会进行初步审查,提案工作委员会主任征集召开提案处理工作会,相关职能部门在先行充分审阅征集到的提案的基础上,对每个提案进行集体商议,针对具体工作实际,最终确定立案或作为意见建议。根据提案内容是否符合党和国家的方针政策、法律法规,是否属于本校和教代会的职权范围,是否符合提案的技术规范,确定是否立案。对符合党和国家政策、法规,学校有条件办理、又确实需要办理的提案,给予正式立案,进入提案处理程序,按规定的程序落实处理、答复反馈。对提出的问题正确,但一时没条件解决的,向提案人作出解释,暂不立案。一些不符合立案要求但有参考价值的提案,可作为“意见和建议”,转送有关部门作为今后工作的参考,并答复提案人。不论立案还是作为建议的提案,都同样会由职能部门予以答复办理并请代表反馈评分。

    本次大会提案落实处理及反馈等情况,在下一次教代会上作书面报告提请各位教代会代表审议。

中国教育工会同济大学委员会

2017年1月23日