同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

工会文件

关于印发《2017年同济大学工会工作要点》的通知
  发表时间:2017-03-17 

校工会2017年工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在学校党委的领导下,在上级工会的指导下,在学校行政的关心支持下,按照中央关于加强党的群团工作改革和“全国高校思想政治工作会议”的要求,在学校“思想政治工作会议”的统一部署下,发挥工会组织桥梁纽带作用,服务教师队伍建设,服务教职工发展需求,注重服务引领,团结动员广大教职工,凝心聚力,为全面推进学校综合改革,为加快以可持续发展为导向世界一流大学的建设步伐而努力奋斗。

一、加强两级教代会质量提升,推进校院两级民主管理

1.召开第十届教职工代表大会第二次全体会议。认真贯彻落实教育部《教职工代表大会规定》,积极筹备召开十届二次教代会。

2.做好教代会提案征集和处理工作。做好十届一次教代提案总结表彰。推进十届二次教代会提案征集和处理工作。开展优秀提案及提案处理部门评优和交流,提高提案工作的质量。优化网上提案工作流程,推动二级教代会做好提案工作。

3.开展二级教职工代表大会(教职工大会)督查工作。坚持依法治校,按照《同济大学教职工代表大会实施办法》的要求,加强二级教代会建设。开展二级教代会评估研究,在此基础上,开展二级教代会督查工作,推动二级教代会换届工作应换尽换,推动二级教代会提案工作全覆盖,拓展教职工参与学校民主监督和民主管理的渠道,引导广大教职工在学校发展中发挥主体作用。加强典型示范,推动基层发展,召开二级教代会建设现场交流会。

二、加强示范群体引领,推进教职工思想政治工作

1.做好劳模示范群体建设。认真完成各级模范、劳模创新工作室等评优的推荐工作。推进“身边的劳模”微电影拍摄,充分利用各种传媒,大力弘扬劳模和“师德师风优秀教师”等先进人物的事迹和精神。实施“同济大学劳模创新工作室”创建计划,评选产生一批校级劳模创新工作室。

2.开展丰富的师德师风宣传活动。围绕学校加强教师思想政治教育的工作要求,注重工作策划,加强品牌建设,协同党委宣传部、教师工作部、人事处等部门联合组织开展主题鲜明、内容丰富的师德师风宣传活动,通过先进典型的宣传、主题活动的开展,引领师德师风的新风尚,进一步加强教职工思想政治教育。利用好网站、微信等新媒体,继续开展好活动宣传、典型人物宣传、优秀工作案例宣传等,吸引教职工关注,扩大参与面,提升影响力,弘扬正能量。

3.抓好重大节日,加强教职工思想引领。抓住劳动节、教师节等重大节日,组织开展主题活动,用教工喜闻乐见的形式和内容,加强教职工思想引领。协同做好教师节主题活动的筹备工作,激发广大教师热爱教育事业的热情。

三、以提高教职工满意度为标准,做好职工维权工作

1.做好教职工生活保障和帮困工作。做好职工健康保障,完成好职工补充医疗保险续保,开展好骨干教师高规格体检服务。发挥好帮困基金及银发基金帮困作用,做好困难职工的跟踪帮扶,努力帮助解决困难教职工的实际需求。认真落实有关规定,组织实施好暑期休息休养工作,保障好职工的合法权益。

2.继续开展好“教职工健康促进计划”。按照学校统一部署和要求,继续实施教工健康促进计划,通过定期开展健康讲座,推动群众体育锻炼常规化,开展医疗咨询服务和健康体测服务,编制出台健康手册等工作,服务教工健康需求。

3.加强维权保障,构建和谐劳动关系。关注和服务教职工心理健康需求,加强好上海市教师心理健康服务中心建设。注重研究教师舒缓压力的需求,加强心理健康知识宣传。在做好定期法律咨询基础上,研究教职工法律援助服务机制,探索法律援助服务的新手段。抓好非学校编制人员的入会和服务工作,注重维护非在编会员的合法权益。积极发挥校劳动人事争议调解委员会作用,建立和谐稳定的劳动人事关系。

4.做好青年教师、女教师等不同群体的权益保障工作。注重研究青年教师和女教师的群体特点,做好不同群体的权益保障工作。进一步做好青年教师生活服务保障,积极争取各区教育部门支持,开展中小学合作,为青年教师子女入学提供支持。配合相关部门,开展好青年教师暑期实践等相关服务引领工作。支持青年教师联谊会开展好各项工作,为上海市青年教师联谊会理事长单位的日常工作做好保障。为“妇女之家”和“妈咪小屋”提供支持,服务女教工需求。协同妇委组织开展“女教工周末沙龙”等活动,引导女教职工科学生活,提升生活品位。

四、进一步加强基层工会组织建设

1.注重部门工会服务能力提升。围绕部门工会服务能力提升这一目标,在资金、资源、指导等方面对部门工会给予支撑。继续实施部门工会特色项目创建。深化加强基层工会建设的机制建设,继续配套支持会员活动经费,研究工会福利经费下放权限的新机制,为提高部门工会的活力提供保障。以教工小家建设为载体,为部门工会特色活动搭建平台,开展优秀教工小家评选。

2.落实好部门工会互学互助制度。加强部门工会工作交流,定期举行专题交流学习会,适时召开部门特色工作现场交流会,加强部门工会之间互学互助。加强部门工会优秀工作案例宣传,及时总结、推广部门工会优秀工作经验和典型项目。

五、服务大局,思想引领,开展丰富多彩的教工活动

1.开展主题鲜明的群众性文化活动。围绕迎接学校校庆和十九大召开两大主题,进一步创新教职工活动载体,拓展活动的形式和内容,开展丰富多彩、主题鲜明的职工活动,满足教职工文化需求。依托活动的开展,加强教职工思想引领。组织开展好迎校庆职工文艺展演等品牌活动,繁荣校园文化。继续组织好职工文艺观摩活动,提升教职工人文素养。

2.加强教职工社团活动建设和管理。继续支持教职工社团开展好各项活动,加强活动的引导和管理。按照《同济大学教职工社团管理办法》,推进教职工社团规范化管理和品牌化建设。继续研究教工需求,推动新的教工社团酝酿、成立,引导社团开展好丰富的符合当前教职工需求特点的活动。加强二级社团建设,扩大教工社团的参与面。

3.开展好教职工群众体育活动。实施好运动会、体育节等教职工体育比赛项目。开展乒乓球、羽毛球、足球、篮球、太极拳、健步走等各类专项教职工体育赛事。组织好第八届上海市教工运动会参赛工作。做好“上海市教工象棋团体赛”的赛事承办和组织工作。继续加强和推广第八套广播体操,推动工间操常规化。

六、加强工会自身建设

1.围绕教师思想政治教育,落实好群团改革任务。认真落实中央精神,围绕教师思想政治教育的目标,做好群团改革的深入推进工作,进一步改进工会工作,建立强化基层工会组织、精准服务教职工的长效机制。指导部门工会在开展好各项服务工作同时,注重加强工会活动的思想性和主题性。

2.继续做好工会干部队伍建设工作。按照群团改革的目标要求,开展新一轮工会干部轮训。支持部门工会开展工会干部沙龙活动。为部门工会干部开展调研学习搭建平台。做好工会干部考评机制和评优机制,为基层工会干部队伍发展提供动力。

3.实施工会理论研究。组织申报上海市工会理论研究课题。配合相关专项工作要求,制定计划,开展同济大学2016年工会工作理论研究。

中国教育工会同济大学委员会 2017年3月17日印发