理论研究

在夺取全面建设小康社会新胜利中

充分发挥工人阶级主力军作用

——在中国工会第十五次全国代表大会上的祝词

(2008年10月17日)

习近平

各位代表、同志们:

中国工会第十五次全国代表大会今天隆重开幕了。这是全国广大职工政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于全面贯彻党的十七大精神,在新的历史起点上开创工会工作新局面,团结动员全国广大职工在夺取全面建设小康社会新胜利中充分发挥主力军作用,具有十分重要的意义。在这里,我受党中央委托,向大会的召开表示热烈祝贺!向全国各族职工和工会工作者致以亲切问候!

中国工会十五大是在全党全国各族人民满怀胜利豪情迎接改革开放30周年的重要时刻召开的。30年前,邓小平同志在中国工会九大的致词中深刻指出,中国工人阶级最重要的特点之一,就是同社会化大生产相联系,因此觉悟最高、纪律性最强,能在经济进步和社会进步中起领导作用,工人阶级要在改革中起大公无私的模范先锋作用,工会组织要为顺利实现改革作出新的杰出贡献。

30年来,我国工人阶级在党的领导下,视改革开放为己任、与时代发展同步伐,以高度负责的主人翁精神,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为发展中国特色社会主义伟大事业作出了不可磨灭的历史性贡献。在奋斗实践中,我国工人阶级队伍日益壮大,整体素质不断提高,先进性明显增强,利益进一步实现,领导阶级地位更加巩固,主力军作用得到充分发挥。

30年来,各级工会组织坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终围绕中心、服务大局,努力找准定位、发挥优势,在团结动员全国广大职工贯彻党的基本路线、完成党的中心任务方面做了大量扎实有效的工作。工会组织把竭诚为职工群众服务作为一切工作的出发点和落脚点,全面履行职能,加强思想引导,注重职工维权,协调劳动关系,在维护全国人民总体利益的同时,更好表达和维护了职工群众具体利益,有效调动了广大职工群众投身改革发展的积极性、主动性、创造性,充分发挥了党联系职工群众的桥梁纽带作用和国家政权重要社会支柱的作用。特别是中国工会十四大以来,各级工会组织自觉围绕全面建设小康社会这个主题,广泛开展有影响、有特色的活动,在动员组织职工建功立业、维护职工合法权益、提高职工整体素质、加强工会组织建设等方面取得了新的成绩。今年以来,在抗击南方部分地区严重低温雨雪冰冻灾害、四川汶川特大地震灾害和成功举办北京奥运会、残奥会等重要工作中,工会组织也作出了积极贡献。

党中央历来高度重视工人阶级和工会工作。江泽民同志在阐述“三个代表”重要思想时反复强调,我们党必须始终全心全意依靠工人阶级。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央明确指出,工人阶级作为国家领导阶级的地位不能动摇,作为改革开放和社会主义现代化建设主力军的作用不能削弱,全心全意依靠工人阶级的根本指导方针不能改变。要求工会组织充分发挥组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的重要作用,扩大工会工作覆盖面,增强工会组织凝聚力。这些都为新形势下做好工会工作提出了明确要求,指明了前进方向。

党的十七大适应国内外形势的新变化、顺应各族人民过上更好生活的新期待,提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。夺取全面建设小康社会新胜利,是新的历史起点上充分发挥工人阶级主力军作用的聚焦点,也是发挥各级工会组织优势和作用的切入点。全面建设小康社会既要切实造福工人阶级,又要始终依靠工人阶级。我国工人阶级一定要承担起历史赋予的崇高使命,积极发挥主力军作用,充分展现主人翁风采,为夺取全面建设小康社会新胜利建功立业。