同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

理论研究

陈豪在上海市总工会十二届二次全委 (扩大)会议上的讲话
  发表时间:2008-11-13 
 

陈豪在上海市总工会十二届二次全委 (扩大)会议上的讲话

 

20081024日)

 

同志们:

  今天,召开市总十二届二次全委(扩大)会议,传达贯彻中国工会十五大精神。中国工会第十五次全国代表大会于1017日至21日在北京召开,大会取得了圆满成功,自始至终充满团结和谐、昂扬向上的气氛,是一次鼓舞人心、团结民主的大会,求真务实、开拓奋进的大会,必将以丰富的理论成果和鲜明的时代特征载入中国工运事业的光辉史册,必将激励和鼓舞全国广大职工群众在全面建设小康社会的伟大征程中,谱写崭新的篇章!刚才,殷一璀同志的讲话,对全面贯彻落实工会十五大精神、推动上海工会工作新发展提出了明确要求。下面,我结合市委要求,就学习贯彻工会十五大精神,再讲三点意见。

  第一,要认真学习、广泛宣传、深刻领会中国工会十五大精神,在广大职工和工会干部中迅速掀起学习贯彻大会精神的热潮。

  党中央高度重视这次代表大会。106日上午,习近平同志主持召开中央书记处办公会议,专题讨论中国工会十五大筹备工作,对开好大会提出要求。大会开幕时,胡锦涛总书记等党和国家领导人出席了会议,习近平同志代表党中央向大会致了祝词。会议闭幕后,胡锦涛总书记、习近平等中央领导同全总新一届领导班子成员和部分代表座谈。胡锦涛总书记在讲话中强调,中国工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是社会主义中国当之无愧的领导阶级,是全面建设小康社会、发展中国特色社会主义的主力军;我国工人阶级要成为继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,成为推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模。习近平同志的祝词,高度评价和充分肯定了30年来我国工人阶级和工会组织在改革开放和社会主义现代化建设中作出的历史性贡献,对工人阶级和工会组织在夺取全面建设小康社会新胜利中充分发挥作用提出了新的要求。中央领导的重要讲话,充分体现了党中央对工人阶级的亲切关怀,对工会工作的高度重视,对工人阶级和工会组织的殷切期望,为我们进一步指明了前进方向。

  王兆国同志代表全总十四届执委会在大会上作的报告,实事求是总结了过去五年工会工作取得的成绩,系统深刻阐述了建设中国特色社会主义工会的基本内涵和要求,全面深入部署了今后五年工会工作的主要任务。报告全面贯彻党的十七大精神,体现了科学发展观对工会工作的新要求,反映了新的时代条件下工会工作发展的特色和规律,反映了广大工会干部的意愿和职工群众的新期待,是各级工会干部智慧的结晶,是指导工会工作在新的历史起点上不断创新发展的重要文献。

  传达、学习、宣传、贯彻中国工会十五大精神,是当前工会工作的重要任务。各级工会要及时主动地将会议精神和宣传贯彻计划,向党委作专题汇报,在党委领导下,把这次大会精神的传达、学习、宣传、贯彻工作抓紧抓实抓好。要组织各级工会干部全面系统地学习工会十五大精神,学习领会中央领导重要讲话精神和一系列指示精神,结合各自的工作实际,把党的要求转化为推动工作的动力和举措,把大会提出的目标任务落实到本地区、本系统、本单位工会的各项工作中去,推动全市各级工会工作的创新发展。要抓紧做好职工群众的学习宣传工作,坚持面向基层一线、面向职工群众,通过各种形式及时向广大职工群众宣传工会十五大精神,着重宣传好党中央对工人阶级地位和作用的高度评价,宣传好在全面建设小康社会新阶段工人阶级的历史使命,宣传好工会组织、引导、服务职工和维护职工权益的目标任务,激发职工的主人翁自豪感和使命感,扩大工会在职工群众中的凝聚力和影响力。《劳动报》、工会网站、工会刊物等要发挥各自优势和特色,做好对工会十五大精神的宣传报道,不断增强学习宣传活动的效果,使学习宣传贯彻大会精神的过程,成为统一思想、振奋精神、凝聚人心、促进工作的过程。

  第二,要在中国工会十五大精神指导下,切实增强建设中国特色社会主义工会的自觉性和坚定性。

  工会十五大全面分析了当前和今后一个阶段工会工作面临的新形势,深刻阐述了开创中国特色社会主义事业新局面对工会提出的新任务,系统回答了坚持走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会的重大时代课题。这对于我们研究把握新的形势和任务,站在新起点谋求新发展,在理论和实践上都具有重要的指导意义。