同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

理论研究

关于开展2016年同济大学工会理论研究的通知
  发表时间:2016-04-18 

各部门工会:

为贯彻和落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步探索新形势下工会工作的新理论、新方法和新途径,鼓励我校工会干部积极开展工会工作理论与实践研究,在学校建设“以可持续发展为导向”的世界一流大学进程中充分发挥工会组织的作用,校工会决定在全校开展2016年工会理论研究。现将有关通知如下:

一、研究申报对象

1、各部门工会可以以集体名义申报(请在申报书首页注明);

2、全校工会干部均可以个人名义申报;

3、具有相关学科背景及相关工作经验的教师也可以个人名义进行申报。

二、研究申报程序

1、校工会列出参考性方向,课题申报人可以按照参考性方向进行申报,也可以自拟与工会工作、教代会及学校民主管理相关的研究课题。

2、由各部门工会组织本单位的课题研究申报工作,并于2016年3月28日前将《2016年工会理论研究申报书》报送校工会,校工会将组织专门评审,择优立项,确定资助金额,并下发立项通知书。

3、校工会将在申报课题中遴选申报上海市教育工会2016年理论研究课题。

4、《2016年工会理论研究申报书》(见附件,也可到校工会网站下载)由各部门工会汇总后发送到邮箱tjgh@tongji.edu.cn,邮件标题请注明“××(单位/个人)工会理论研究申报”

三、课题管理

1、原则上对立项研究课题资助2000元,重点项目会酌情增加。

2、立项评审标准:(1)研究思路新颖,创新性强,符合研究定向资助要求;(2)选题具有一定的学术价值、理论意义或现实意义,对工会工作、教代会及学校民主管理具有促进作用,可为学校党政及工会科学决策提供依据;(3)研究方案论证充分,切实可行,研究人员有完成课题任务的工作基础和研究能力。

3、一般要求在本年度内完成,因特殊原因不能如期完成的,需向校工会提出书面申请,经同意后可推迟结题;推迟结题的项目在规定的期限内仍未完成者,研究项目中止,视其情况不予报销部分或全部经费。

4、2016年底前需完成研究并上报研究成果,校工会将对研究成果进行评审,结题要求:至少公开发表一篇与研究内容相关的研究论文,或就专项问题进行深入调研,形成一篇符合学校实际的有研究、有分析、有对策、有价值的调研报告。

四、经费管理

1、理论研究立项资助经费从校工会经费中支出,校工会根据经费支出范围与要求,以及项目审批的经费预算表,对各相关范围支出实行总量控制与核算。

2、各课题负责人必须遵守有关规定和财务制度,项目经费的支出范围按照学校科研经费有关规定执行。

3、研究项目验收合格后,由项目负责人持有效票据经校工会审核后一次性办理报销手续,不得报销与项目研究无关的开支。

五、参考选题方向

1、加强学校基层民主政治建设的重要性、必要性及路径选择;

2、以劳模精神引领校园文化建设的思路、措施研究;

3、工会组织在加强教职工思想政治教育中的作用和途径研究;

4、“互联网+”新形势下工会宣传工作创新研究;

5、教职工精准服务需求的调研;

6、我校“海归”人才对工会的认知及诉求调查;

7、加强部门工会“教工小家”建设的创新思考;

8、影响和制约基层工会发挥作用的因素及对策建议;

9、青年教师职业精神培养的调研;

10、基层工会组织凝聚教职员工的创新手段;

11、基层工会干部队伍发展需求调研。

六、联系人

联系人:朱云杰 65983656 蒋亦秋 65020169

联系邮箱:tjgh@tongji.edu.cn

附件: 2016年工会理论研究项目申报表

中国教育工会同济大学委员会

2016年3月18日

附件

2016年工会理论研究项目申报表

课题

名称

课题申报单位

课题申报

负责人姓名

职务

职称

联系

电话

电子邮件

手机

姓 名

单位及职务

1.本专题研究的立项依据、主要内容、基本思路和方法、重点难点、主要观点及创新之处。2.前期相关研究成果和主要参考文献。限1000字以内。