同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

知识问答

srwd
教代会民主集中制原则体现在哪些方面?
  发表时间:2015-06-17 

答:教职工代表大会的组织原则是民主集中制。主要体现在以下几方面:

(1).自上而下和自下而上。教代会的议题、决议或决定的形成,各类候选人的产生等,要充分发动教职工群众参与,广泛听取各方面的意见。决议或决定一经通过,各方面应当执行,任何人或组织不经教代会规定程序,无权擅自修改或否定。

(2).少数服从多数。教代会的表决或选举,应根据需要或采取举手方式,或采用无记名投票方式。到会代表、赞成票均须达到法定人数。任何人或组织应当尊重表决或选举结果。

(3).平等的权利和义务。教职工代表在教代会上都是平等的,享受应有的权利,履行规定的义务。代表可以就学校工作或教代会工作充分表达自己的意见,任何人不应加以限制;代表应该在教代会职权范围内活动,各方面起积极带头作用,没有也不应该有特殊代表。