同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

重要公告

关于开展同济大学2018年工会理论研究与调查研究工作的通知
  发表时间:2018-03-30 

各部门工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,探索新时代中国工会的历史使命,加强调查研究,进一步推动同济大学工会工作的理论创新和实践创新,改进和创新工会工作。按照上海市教育系统工会理论研究会的工作要求,校工会决定在全校开展2017年工会理论研究。现将有关事项通知如下:

一、研究申报对象

1、各部门工会可以以集体名义申报(请在申报书首页注明);

2、全校工会干部均可以个人名义申报;

3、具有相关学科背景及相关工作经验的教师也可以个人名义进行申报。

二、研究申报程序

1、校工会列出参考性方向,课题申报人可以按照参考性方向进行申报,也可以自拟与工会工作、教代会及学校民主管理相关的研究课题。

2、由各部门工会组织本单位的课题研究申报工作,并于2018年4月20日前将《2018年工会理论研究申报书》(见附件,也可到校工会网站下载)发送到邮箱tjgh@tongji.edu.cn,邮件标题请注明“××(单位/个人)工会理论研究申报”。纸质版申报书请加盖单位公章后于4月20日前统一报送校工会谭武老师处。校工会将组织专门评审,择优立项,确定资助金额,并下发立项通知书。

三、课题管理

1、原则上对立项研究课题资助3000元—5000元,重点项目会酌情增加。

2、立项评审标准:(1)研究思路新颖,创新性强,符合学校工会工作要求;(2)选题具有一定的学术价值、理论意义或现实意义,对教师队伍建设、教师思想政治工作、工会工作、教代会及学校民主管理具有促进作用,可为学校党政及工会科学决策提供依据;(3)研究方案论证充分,切实可行,研究人员有完成课题任务的工作基础和研究能力。

3、一般要求在本年度内完成,因特殊原因不能如期完成的,需向校工会提出书面申请,经同意后可推迟结题;推迟结题的项目在规定的期限内仍未完成者,研究项目中止,视其情况不予报销部分或全部经费。

4、2019年3月底前需完成研究并上报研究成果,校工会将对研究成果进行评审,结题要求:至少公开发表一篇与研究内容相关的研究论文,或就专项问题进行深入调研,形成一篇符合学校实际的有研究、有分析、有对策、有价值的调研报告。

四、经费管理

1、理论研究立项资助经费从校工会经费中支出,校工会根据经费支出范围与要求,以及项目审批的经费预算表,对各相关范围支出实行总量控制与核算。

2、各课题负责人必须遵守有关规定和财务制度,项目经费的支出范围参照学校科研经费有关规定执行。

3、课题在研期间,各项目负责人可以根据实际使用情况报销50%;课题报告提交后,再行报销50%。所报经费由项目负责人持有效票据经校工会审核后办理,不得报销与项目研究无关的开支。

五、参考选题方向

1、关于习近平新时代中国特色社会主义思想对工运理论和实践的指导作用研究

2、关于创新工会工作体制机制和方式方法问题研究

3、关于加强工会干部队伍建设研究

4、新时代高校工会的功能更新与角色转变

5、高校教育工会的供给侧结构性改革问题

6、高校工会关心、帮助青年教师的有效途径探讨

7、高校院系层次(基层)工会如何在满足新需要方面发挥作用

8、学校工会与学校青年工作、妇女工作等群团组织的合作问题

9、灵活性就业对学(高)校工会组织的影响及其对策

10、新时代高校工会维权机制建设研究

11、“双一流”建设中高校工会的地位和作用研究

12、群团改革背景下高校工会增强政治性、先进性、群众性的改革路径研究

13、加强高校工会作风建设,确保八项规定精神风化俗成

14、海归青年教师的思想政治教育培训机制研究

15、新时代中国特色社会主义工会理论的科学内涵及实施机制研究

16、推动工会增强政治性、先进性、群众性的机制研究

17、在高等教育改革与发展中,高校工会组织如何准确定位与发挥作用

18、不断提高维护与服务于教职工的能力,切实增强工会织的吸引力与凝聚力

19、当前高等学校教职工的思想热点与难点及其对策研究

20、学校工会创新教职工福利机制研究

21、高校二级教代会运行情况的调研

22、群众文体活动对促进教职工自我成才、维护全面发展权益、构建和谐校园文化作用的调查研究

23、“互联网+”时代教育工会宣传教育职工方式的创新研究

24、基层工会“职工小家”建设调研

六、联系人

联系人:赵娟 65983656 谭武 65983956

联系邮箱:tjgh@tongji.edu.cn

附件: 2018年工会理论研究与调查研究项目申报表

中国教育工会同济大学委员会 2018年3月30

 关于开展同济大学2018年工会理论研究与调查研究工作的通知

返回