同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

工作动态

同济大学举行劳模主题日活动(我校首批4个“劳模创新工作室”揭牌)
来源:校工会   发表时间:2017-05-15 

    5月12日,同济大学劳模主题日活动在逸夫楼会议举行,校党委常务副书记方守恩、副校长吕培明出席会议。宣传部、教师工作部、工会、相关学院负责人,李杰、孙立军、何敏娟、姚启明、罗志刚等劳模代表,青年教师代表、学生代表等参加了主题活动。

image001

   会上,校领导首先为今年荣获“上海市五一劳动奖章”的测绘与地理信息学院童小华老师颁发了证书和奖章。童小华在获奖感言中表示,自己的成长离不开学校的栽培和支持,希望能更好地发挥自己的作用,团结好教师为学科建设、学院建设贡献力量。

   

image002

    从2015年下半年起到去年年底,学校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在全校大力宣传劳动模范先进事迹,号召师生向他们学习、致敬,开展了“榜样——身边的劳模”寻访活动,在近一年的时间里,持续对在校劳模进行了采访,并通过新媒体渠道向广大教师和学生推送,在全校掀起了一轮“学劳模,争先进”的风潮。 会上发布了《榜样—同济大学劳模风采录》,播放了寻访活动总结短片,参与寻访活动的三位学生代表还用口述的形式,为大家展示了部分劳模的风彩,并谈了寻访活动对他们自身成长的影响。

    为更好地发挥劳模群体在教师思政中的引领示范作用,教师工作部与校工会共同研究,于今年起启动实施青年教师创劳模“蓝青工程”,蓝青的意义是“青出于蓝而胜于蓝”,希望资深劳模能够带领和培养青年教师,培养出更多的优秀教师和劳动模范。在当天活动中,孙立军、何敏娟、周俭、姚启明等四位劳模被聘为首批“蓝青工程”导师,与教师工作部遴选的二十位青年教师结对。校领导为首批导师颁发了证书,导师们为青年教师代表赠送了《同济大学劳模风采录》。

   

image003

   会上,校领导和劳模代表还为我校首批“劳模创新工作室”揭牌,经过基层推荐,学校评选,唐子来公正城市与城市治理工作室、李杰工程结构抗灾可靠性研究工作室、李光明电子废物资源化管理及研究工作室、罗志刚城乡规划创新研究工作等四个工作室被命名为首批“同济大学劳模创新工作室”。

    与会劳模畅谈了自身的经历和体会,为青年教师和学生上了生动的一课。李杰认为自己最看重自己作为劳动模范的荣誉,虽然自己已经快60岁了,感觉自己的成就跟许多同龄的学者相比还很不足,还想为国家做更多的贡献,他提出坚守也是一种贡献,教师的天职就是培养学生。孙立军表示新时代劳模精神会有新的时代意义,作为蓝青工程的导师,希望能将自己的经历分享给青年教师,与他们一同前行。姚启明认为创新是创造社会价值的自我实现,坚持一个梦想,做好一份事业,保持一颗恒心,是她取得成功的经验。 青年教师代表冯世进和程名望,在听完劳模们的谈话后,表示感谢学校给予他参加蓝青工程的机会,希望能得到资深劳模导师的指导,学习劳模导师身上好的品质,将劳模精神传递下去,坚守自己做一名好教师的理想。



     吕培明在讲话中谈到,大家认为的坚守两个字对自己是很大的启发,听了大家的发言,越发能体会到劳模精神的内涵,希望广大教师特别是青年教师能够在劳模精神的引领下,服务好学生成长,做好四个引路人。他同时表示,自己是一线教师出身,今天的活动对自己启发很大,希望能坚持教书育人,带领学生走向卓越。 方守恩在讲话中回顾了我国劳模评选的历史,分享了他对于劳模群体的认识。他指出当前正值同济110周年校庆,今天的活动汇聚了几代劳模,是一次很好的传承。劳模们都有着家国情怀的共同点,都在自己的工作岗位上忘我的工作,并且取得卓越的成就。今天的劳模主题日活动对传播劳模精神有着很好的作用,希望不论社会如何发展,劳模的精神都要永远传承,也希望劳模精神在同济大学得到代代相传。

返回