同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

工作动态

暑假疗休养Tj87团难忘九寨沟之行
作者:电信学院刘峰  发表时间:2017-08-25 

一.前往九寨沟

     按照行程计划,暑假疗休养TJ87团8月8日早晨浏览皇泽寺后,踏上前往阿坝州闻名于世的仙境九寨沟景区和黄龙景区。

     旅行车驶离广元市,经G75高速、国道212,穿过10多个隧道,其中有宝轮隧道2250米、观音店隧道4443米、隧道群3750米、将军呗隧道5803米,途中经过碧口古镇、文县,绕道甘肃陇南,在崇山峻岭中穿梭行驶7个多小时,到达阿坝州九寨沟县漳扎镇沟口火地坝九寨九源酒店住宿。

     晚餐后,老师们,游客三五成群闲逛在火地坝。行走在白水河边边边街,晚霞的余光从远处群山山坳中透过映射在银白色的缓缓流动的河面上,几片洁白的云朵散落在蔚蓝的天空中。在白水河边临水而依,面对高山,呼吸着群山中清新的空气。散落在河边的游客,三五成群依河而坐,品味着当地的美味,喝酒、撸串、聊天。尽情享受融入山水自然一体的宁静的微微凉爽的有着藏羌气息的小镇傍晚风光中。游走在并不宽敞的街道上,两边以酒店、炊饮为主商家,灯火通明,可感受因童话般九寨沟而繁华的山峦中小镇风貌。沿着省道301公路,向前2000米可到九寨沟景区门口,向后45公里可到九寨沟县。

二.遭遇九寨沟地震

    时间定格在9点19分。

    此时大部分游客已回宾馆。或看电视,或洗澡,或看手机、发照片朋友圈、微信聊天,或打开电脑,或躺在床上休息、陶醉在回味着神奇的九寨沟美景、在遥想着第二天走进令人向往的仙境九寨沟看那诗画般自然美景,或已进入乡梦,做着美梦。

    突然,山崩地摇,整个楼先上下震动,发出轰轰的响声,几秒钟后横向剧烈晃动,伴随着嘎吱嘎吱的巨响,地震了。

    游客纷纷跑出房间,来到酒店广场。几分钟后,停电了,黑暗增加了受到惊吓游客的恐惧。又是几分钟后,来电了,前后左右的楼房灯逐步亮了。此时宾馆前的广场上站满了惊魂未定的游客,有裸体的、有披着被褥的、有披着浴巾的、有穿睡衣裤的、有穿着汗衫裤衩的。

    电话打不出去,信息联系中断。22点14分上海青旅来电了解情况,22点52分校工会来电了解情况。团里的人员终于到齐,未发现伤情,大家的情绪渐渐趋于稳定。

    夜晚的九寨沟气温很低,时间长了,感觉有点冷。酒店服务员送来了拖鞋、毯子、浴巾御寒。考虑再三,找旅行车胡师傅打开车门,让老师们在车上休息。为防止余震,发生意外,前后车门开着。嘱咐老师们抓紧时间休息,保持体力。

    随着余震间隔拉长,游客逐步壮胆上楼穿好衣服,取下行李。有些游客进客房取出被褥铺在地上睡觉,有些游客拿了椅子坐在广场上。少量的大胆的游客则在大厅里睡在沙发上,余震时一声叫,纷纷跑出大厅。

    深夜酒店的服务员为游客烧好姜茶,供大家饮用御寒。

    时间8月9日凌晨2点左右,警察巡逻车通知,往广元、绵阳方向交通畅通。有驾车自由行的游客结伴离开。凌晨3点左右,警察巡逻车第二次通知,往广元、绵阳方向交通畅通。

又有自驾车游客撤离。

    此时的九寨沟已经平静下来,圆圆的月亮挂在清澈的天空中,随着时间的流失,在移动。并不亮闪的星星,影影在闪烁。游客们静静的休息,有些已发出鼾声。只有余震时会有短暂的躁动,然后又恢复平静。     

    凌晨4点多发生了两次震感较明显的余震,5点多有上下振动非常明显的最大余震发生,又是短暂的躁动,然后又恢复平静。天渐渐露出鱼肚白,但天空中,在九寨沟县方向山顶上飘来一大片乌云,增添了几分不安。

    301省道上可以听到救护车的鸣笛时,清晨时鸣笛声连续不断呼叫着通过。

    早晨6点,酒店提供了粥汤、鸡蛋、小花卷。

三.撤回广元

     8月9日,早晨6点20分,准备后,旅行车驶上了301省道,沿途的路上可以看到滚落的石块,路边有两辆轿车被滚石击中,其中一辆红色的小轿车被一块直径1米多的圆石压着。

撤离的车辆,排成长龙,缓慢行驶在301省道上,时停时行。此时天空中下起了雨,但雨片刻后停了,缕缕阳光穿过乌云,在远处的山腰边透露出霞光,天渐渐晴朗了。8点40分时通过了在逆向车道上的一处塌方。此后,车队行驶逐步加速,10点20分通过九寨沟县。车辆明显加速。

    在逆行车道上可以看到抢险工程车、武警车队在分批通过。在文县依旧可以看到武警救援车队驶向九寨沟。沿路看到有许多乡镇、县组织设立的咨询服务救援站。

    下午2点到达文县,简单的午餐,稍事休息,旅行车继续上路,过了碧口古镇,很快上了G75高速,晚上18点45分,整个行程整整花了12个半小时后安全到达广元。

四.地震发生后预案

    (一)环境评估

    我们下榻的九寨九源酒店地理位置是在两座山脚间的狭长平地中间,两座山脚分别有白水河和301省道

     地震后,大家都待在广场上,余震在不断的发生,究竟余震有多大,会产生多大的影响,谁都不知道。常识告诉我们,自然灾害发生后,首要的是要预防次生灾害带来的伤害发生。一般来说,地震后的次生灾害主要有,余震产生的房屋倒塌,山体滑坡,滚石、暴雨后的塌方、泥石流等。

     由此我们就针对性分析我们所处的环境。首先,地震发生后,周围未发现房屋倒塌,可能主要是房屋具有较高的抗震性,且房屋只有3~4层楼。况且,我们待在广场,即使发生余震引起的房屋倒塌,不会也对我们产生影响。

    其二,塌方、滑坡、滚石这些现象当时我们也未看到,应该不会产生危害。而且我们所处的酒店地理位置比较好,夹在白水河和301省道的中间。白水河边高山,坡度比较平缓,山上树木茂密,生长良好,满山青翠。白水河床中没有看到大的山石,应该不会有塌方、滑坡、滚石。301省道边高山,山坡比较陡,植被树木稀少,裸露着许多山体,山体是沙土和大小石块混合体,易产生塌方、滑坡、滚石。

    其三,当晚天气晴朗,不可能有暴雨,也就不可能发生泥石流。白水河源头来自九寨沟景区,地震发生在景区,未接到官方权威通知白水河发生洪水。

据此分析,可以得出我们所处的位置是相对安全的。我对老师说如果撤离九寨沟有困难,宁可待在原地不动,等待政府的救援,可确保安全。

(二)插曲1:凌晨回广元的想法

    8月9日凌晨3点多,导游提议:我们现在出发,理由是白水河暴涨,疑似景区里的海子塌方出问题了。

   依据我们对环境评估分析,留在酒店广场是最安全的。于是回绝了提议,要走也等天亮6点后走。

    当时拒绝的理由主要考虑:

1.夜晚山区行车视线不清,不利于行车安全。

2.驾驶员未得到很好的休息,山路驾驶有安全隐患。

3.万一前方发生塌方,堵车,夜晚情况都不清楚,易造成混乱,山区温度低,不利于老师们的安全。

      插曲2:绵阳回上海的想法

   凌晨时导游告知,公司在安排机票,如果绵阳机场10日有机票,就从绵阳回上海,如果绵阳没有,看成都机场有没有,有就从成都飞上海。

   我们有几位老师听到后,提议商量撤离九寨沟的路线,改从绕道绵阳回上海。

   我们从广元到九寨沟,预定从广元飞上海。到绵阳机场,签32张票,现在这种特殊时期,能签到那么多吗?

   作为领队我必须考虑全团安全撤离,所以拒绝了提议,说先回广元,到广元再计划10~11日的安排。

   中午时分导游告诉我说,公司没有搞到绵阳机场飞上海的机票。

  五.地震后随笔

    总希望自己的人生经历可以多些浪漫,生活可以多些精彩,但浮云式流水式的日子多是平淡无奇的走过。

    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。人生会有许多经历,遇到很多的坎坷,磨难,甚至会历经险境。遇到了,过去了,那就是人生的经历,是宝贵的财富。人生就是由各种经历堆积而成,没有经历就没有人生。有些经历不是每个人都有的,当遇见了,对人生认识的升华才是最重要的。

    岁月似路,人生似车。人生就如一辆车,在单行道路上长途跋涉行驶。历经美景、险境,跋山涉水,不断前行。过往的美景都成为旧景,遇见险境都成为回忆。随着岁月流逝,似烟、似云,随时光飘去,渐渐模糊、遗留片片、痕迹淡淡。

    九寨沟之行,是想看看人说中的自然仙境,欣赏一个斑斓五彩、奇绚丽绝,一个原始梦幻,自然清纯的美丽童话世界。8.8九寨沟地震,使得这个愿望定格在那个夜天碧空如洗,挂有明亮圆月,偶有洁白的薄云飘过,影影闪烁的星星,度过不眠之夜阿坝州九寨沟县漳扎镇沟口火地坝的群山山峦中小镇上。是遗憾,更是一个难忘的人生经历。

返回