同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

工作动态

首届“映山红杯”同济-井大教工体育文化交流活动顺利举行
  发表时间:2018-07-10 

为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)和《教育部关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》(教高[2010]1)文件精神,扎实落实《同济大学-井冈山大学“十三五”时期对口支援工作规划纲要》,拓宽同济大学和井冈山大学两校教工交流渠道,促进两校教工体育文化交流学习。在井冈山大学60周年校庆之际,同济大学应井冈山大学邀请,由校工会组织,我校代表团于201876~8日赴井冈山大学参加首届“映山红杯”同济-井大教工体育文化交流活动。

76日下午在井冈山大学学术交流中心1号会议室举行了隆重的启动仪式。井冈山大学党委副书记、校长曾建平出席了启动仪式并发表重要讲话,曾建平在讲话中表示,多年来,同济大学对口支援井冈山大学,在双方共同努力下,井冈山大学在人才培养、师资队伍、科研服务、科学管理等方面取得显著成就,希望以此项活动为契机,促进两校教工体育文化交流学习。出席启动仪式的还有井冈山大学党委常委、副校长吕玉华、井冈山大学校长助理孙宜学等。

1

本次活动比赛项目为网球、羽毛球、乒乓球。网球比赛于76日晚在井冈山大学户外网球场举行。户外网球场是新建的标准网球场,共有6片。夏夜凉爽的晚风非常适宜比赛,双方先后进行了男单、女单、男双、女双、混双五场单项比赛。场上热烈气氛也感染了前来加油观摩的师生们,他们也拿起球拍,走向球场,和队员们一起感受网球的魅力。

2

羽毛球比赛于77日下午在教工活动中心举行。比赛按照三局两胜赛制,依次进行了男单、男双、女单、男双、混双五场正式比赛。上午队员们进行了充分热身,加上双方都有多位高水平队员,使得比赛从一开始就紧张激烈,队员们全场斗志昂扬,暂时忘记了炎热天气,拉拉队也卖力的呐喊助威,五场比赛精彩纷呈。

3

乒乓球比赛于78日上午在教工活动中心举行。参加比赛的队员年龄跨度大,有九零后青年女教师,也有即将退休的教师。年轻人体力充沛,打法犀利;年长者经验丰富,技术也毫不逊色。比赛吸引了众多师生及教工家属围观,现场气氛紧张而欢乐,7场单项比赛中第二场女单第一局比赛中,来自同济大学的年轻教师挽救6个局点,最终顺利拿下比赛;女双比赛中,双方实力相当,同济大学的两位队员在决胜局中逆转取胜。

4

本次交流活动得到了两校领导的高度重视,各部门积极配合,最终取得圆满成功。双方本着“友谊第一,比赛第二”的原则,在网球、羽毛球、乒乓球三个项目上进行了充分交流。场上场下有多位曾经或者正在对方高校求学、交流、挂职的教师,让大家深感同济-井大,你中有我,我中有你。交流活动拓宽了同济大学和井冈山大学两校教工交流渠道,促进了两校教工体育文化交流学习,丰富了两校教工业余生活,提高了教工思想政治工作实效。双方达成共同意向,此项校际之间的教工体育文化交流活动原则上每年举办1~2次。


返回