同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

基层动态

艺苑芳华|第一期 D&I“书画班”结课:书香为友、笔墨为介
来源:设计创意学院工会 作者:严莉莉  发表时间:2018-01-09 

墨韵传情,书香同济——第一期D&I书画班于2018年1月3日在设计创意学院缓缓落下帷幕,历时两个月有余的书画艺术之旅划下了一个圆满的句号。“古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光”,一学期的书画洗礼,借由笔墨掸去风尘,拨去时代喧嚣,留下了一串弥足珍贵的记忆。

插图1

△新春结课,手书春联,祈福新年

插图2

△作品为幕,师生一齐,艺苑掇影

插图3

△指导老师齐上阵,新春祝福送不停

第一期D&I“书画班”由同济大学设计创意学院(英文:College of Design and Innovation, 简称:D&I)、同济大学中国书画协会(以下简称“书画协会)联合举办,于2017年11月1日在设计创意学院鱼缸报告厅正式开班,面向全校吸纳学员共计85名,每周三中午12:00-13:00开课。

插图4

△开班当日,气氛热烈

书画协会会长江理平老师领衔,书画协会副会长范秉寅老师、蒋荻老师及张斌老师共同坐镇D&I书画班。以帮助书画爱好者从书画临摹到最终独立完成一幅作品为宗旨,4位书画指导老师轮番上阵,透过书画理论引介传授书画艺术创作要领,到翰墨寄情示范点拨,每次课或赏析或泼墨挥毫,娓娓道来、意蕴悠长。

插图5

△蒋荻 溯源点楷:从书法源流到楷书点画

插图6

△张斌 先画后赏:从山水画技法到山水画赏析

插图7

△江理平 循序渐进:从书画临摹到独立创作

插图8

△范秉寅 古今纵横:从大家品鉴到花鸟画技法

插图9

△ 沉心静气,自由习作

插图10

△ 一招一式,点拨与顿悟并举

书画指导老师们秉持引导学员从书画临摹到独立再创作的初衷,不遗余力地号召学员勤加动笔,大胆创作。日积跬步,可以行千里。结课时分,学员纷纷携带小品前来,交予指导老师点拨指正。

插图11

△ 学员书法作品一览

插图12

△ 学员国画小作一览

习近平在文艺座谈会上的讲话中指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。书画艺术作为特殊的文化形式在传承和弘扬中华美学精神,对华人乃至全世界文化交流与经济繁荣、构建和谐世界、实现人类文明永续可持续发展具有无可替代的历史地位和作用。

高校作为文化传承创新的主力军,必须弘扬和继承传统文化,从中汲取营养,借以提升全校师生的人文素质和文化修养。在此基础上,设计创意学院以笔墨为介,以D&I书画班为载体,开展兼收并蓄的书画实践学习活动,志于传承和弘扬中华优秀的传统文化,受到广大教职工的热烈回应和积极参与,取得了圆满成功。

插图14

△书画必备 笔墨纸砚

现场示范

△江理平先生 挥毫写下 厚德载物

习作书画,可陶冶情操,可愉悦身心。但书画艺术创作需历经磨练,方能信手书来,表达意境,心手双畅!本次 D&I“书画班”活动虽然暂别与此,而学无止境,艺无止境,不忘初心,敬终如始,他日定能再会~

插图15

△校工会常务副主席赵培忠视察书画班

(从左至右:设计创意学院党委书记范圣玺老师、书画协会会长江理平老师、校工会常务副主席赵培忠老师、设计创意学院工会主席张雪青老师)

本次书画班活动被同济中国教育工会同济大学委员会评为2017年同济大学基层工会优秀特色项目(同工〔2018〕1号)。


返回