同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

基层动态

同舟共济绘巨画,中德廿载启宏图——中德学院工会举办团队巨画创作活动
来源:中德学院工会 作者:杨瑞帆  发表时间:2018-05-30 

       5月28日,一幅3米*2米、名为“一路同奔行,廿载中德情”的巨幅油画在我校嘉定校区济人楼2楼中庭展出,献礼中德学院二十周年庆,向全校师生宣传我校对德合作的光辉历程、宣传中德学院的发展历程。

 

工会

 

       这幅巨画由中德学院中、德两国教职工及部分职工家属近30余人在5月4日青年节期间协力绘制而成。活动当天,每一位或两位参与者在专业油画老师的指导下绘制了一幅0.6米*0.5米的油画作品,20块画作拼接成了这幅巨画。

 

微信图片_20180528154722-001

 

微信图片_20180528160040-001

 

       本作品以中德合作为创作主题,与学院特色紧密结合,热烈庆祝我校恢复对德合作40周年曁中德学院建院20周年。画面的左下描绘德国首都柏林的3座建筑:柏林电视塔、勃兰登堡门和胜利柱,代表德国及德国文化;右下展现了矗立在上海外滩的3座建筑:东方明珠电视塔、上海环球金融中心和上海中心,代表中国及中国文化;画面下半部分的中心位置则描绘了中德学院所在的同济中德楼,寓意我校中德学院是由中德两国政府共同倡导成立的国际合作办学机构,是中德政府文化交流合作协定确定的合作项目,汇集了两国教育、经济和企业界密切合作的优质资源,是我国与德国以及欧洲交流的重要窗口。

 

微信图片_20180528155056

 

       此次巨画活动是中德学院工会响应校工会号召,申办的2018年工会特色项目。这次活动提升了学院教职工间的沟通与协作;增强了学院凝聚力、向心力;帮助德国友人了解中国工会,增强中国工会形象的亲近感;帮助团队加深了解、共启愿景;帮助了学院教职工不忘初心,牢记使命,持续引进和有效利用德国优质教学科研资源,统筹国内国际教育资源形成新合力,服务于学校工作大局。

返回