同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

基层动态

品味亲子趣,传承中华情
作者:裴兰婷黄胜华  发表时间:2018-06-07 

      6月1日下午和6月3日晚,图书馆工会分别在四平路校区图书馆职工之家“等闲居”和嘉定校区图书馆十四楼会议室开展“六一”儿童节灯笼制作主题亲子活动,图书馆20余名教职工携子女参与。

1

      灯笼与中国人的生活息息相关。中国的灯笼统又称为“灯彩”,起源于西汉时期,是一种古老的民族传统工艺品。据我国著名考古学家魏存成介绍,中国的灯笼也是世界上发明最早的便携照明工具。在中国的历史中,灯笼不仅具有照明的功能,同时还蕴含着丰富的文化内涵,在中华民族悠久的历史中扮演着不可替代的角色,尤其是大红灯笼,已成为欢乐、喜庆与祥和的象征,是非物质文化遗产的一部分。本次活动选择灯笼制作主题,不仅让教职工和孩子体验亲手制作灯笼的乐趣,同时也让孩子们在欢声笑语中体验中国传统文化风情。

      活动伊始,工会工作人员为每位到场的小朋友提供了一份灯笼制作材料,小朋友们则兴致勃勃地拿起材料,对着制作说明开始认真的研究。父母在旁边不时地给予指导,但更多的是留给小朋友自己去探索的机会。在活动中,我们感受到的不仅是温馨的亲情,更是父母对子女的谆谆教诲。不知从何入手?仔细观察灯笼的形状,有序整理材料,与其他小朋友一起探讨制作步骤。制作不顺利心烦气躁?认真对照说明,找出问题所在,一步步改正错误的地方。父母的耐心是给孩子最大的鼓励,他们教会孩子的不仅是如何制作灯笼,更是处理问题的思路和方法。慢慢地,孩子们也在心平气和中开始新的尝试,更是在互帮互助中建立了深厚的情谊。

2

3

      亲子童心制灯笼,文化传承记心中。图书馆“六一”儿童节灯笼制作主题亲子活动圆满结束。看到孩子们拿着做好的灯笼心满意足,喜笑颜开,也使活动组织者们童心萌动,感受到由衷的快乐。图书馆新一届工会委员会通过校运会、一日游、亲子节等活动的成功开展,积累了一定的经验,更有信心在今后策划、组织更多更丰富的职工活动,使图书馆全体职工在各类活动中放松身心,以更饱满的精神状态投入图书馆发展事业中。

返回