同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

基层动态

交通学院举行青少年科创活动选题及项目指导培训
  发表时间:2018-06-25 

623日上午,在嘉定校区通达馆,来自全校交通学院、软件学院、汽车学院、电信学院、环境学院、轨道交通研究院、创新创业学院等多个学院四十余位老师及同二代们,参加了2018年第一场“同二代”创新能力提升专项活动。

微信图片_20180625113845

活动伊始,交通运输工程学院党委副书记、工会主席邹晓磊老师致辞。他对到场的老师和小朋友表示欢迎,并谈到,如何提升子女的创新素质和能力,是高校青年教师普遍关心的问题。正式启动于20185月 的“同二代”创新能力提升专项活动,由同济大学工会指导,交通运输工程学院、轨道交通研究院、软件学院、汽车学院、电信学院、环境学院、同济大学亲子协会、创新创业学院等共同主办,并聘请同济大学科研管理部和上海市杨浦区青少年科技站为顾问单位。“同二代”创新能力提升专项活动将创新教育辐射到同济青年教师子女群体,以指导“同二代”开展创新课题研究为主,辅以科技教育实践活动,以激发青少年科学兴趣,拓展研究思路。

微信图片_20180623161107

随后,由上海市杨浦区青少年科技站副站长、中学高级教师周建军老师就青少年科创活动选题及项目指导开展专题讲座。周老师从事校外科技创新教育20余年,经验丰富,指导的多个学生项目分获全国创新大赛一、二、三等奖,多位学生获得上海市明日科技之星。

周老师特别强调,一个好的选题等于课题成功了一半。选择课题过程一般分三步走。第一步寻找问题,要接地气,需要发散、尽情地想,可以通过拓展课本学习、思考生活实际、关注热点话题、查阅前人研究等途径实现。第二步是查阅文献资料,其目的是了解相关的方法、成果及该领域研究进展,但要结合自身的实际进行判断。第三步是提出假设。研究可以解决之前的问题或问题的一部分,明确自变量与因变量,中学生不可能一下子解决所有问题,要根据自身的实际情况确定课题。他还谈到,中学生课题不一定要高、精、尖,而最受关注的项目往往选题新颖、方法科学、数据详实、结果可靠、结论有趣。

培训内容详实而有针对性,培训后,周老师还热情解答了家长和孩子们的问题。

微信图片_20180623161111

培训后,同二代们参观了道路与交通工程重点实验室,在趣味性、操作性、互动性非常强的APT加速加载实验室、驾驶模拟器实验室、轨道交通系统仿真实验室里,小朋友们玩得不亦乐乎,通过寓教于乐的学习方式,激发青少年的科创意识和动力。


今后,活动还将不定期邀请专家进行科普讲座,根据不同年龄层次的青少年特点,组织参观市内科教实验室、科普场馆基地、公司等,欢迎广大教职工持续关注并积极参加。

返回