同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

基层动态

环境科学与工程学院“环二代”嘉定校区亲子游
  发表时间:2018-07-09 

转眼又迎来了一年一度的“六一”儿童节,为了让教师与孩子们共同感受节日的气氛,培养孩子对同济大学校园文化的深刻了解,在体验快乐童年的同时,让孩子们以学增慧,共筑亲子之行。在环境科学与工程学院柳剑雄书记和工会主席李怀正老师的大力支持下,学院工会不仅为教工子女准备了110多份儿童节礼物,而且和学院青年教师联谊会共同组织“2018年环境科学与工程学院‘环二代’嘉定校区亲子游”。

1

201869日一早,老师和孩子们早早来到同济大学嘉定校区,嘉定校区占地面积1800余亩,校内建筑设计秉持同济大学特有“以人为本”的理念,玻璃连廊的贯通与连接,在南方多雨季节,使师生不必露天穿行于各教学楼之中。

孩子们天生对陌生环境充满好奇,一草一木,甚至小小的昆虫,对他们来说其乐无穷。嘉定校区超高的绿化率正好满足孩子们寻宝的愿望,一只迷你蚱蜢在他们眼里都是新奇的物种,校园中散落的松果,都成了孩子们抢手的宝贝。

11

同舟共济,你挤我挤,大家一起上!

孩子是优秀的学习者,在“玩”的过程中,他们更容易去体会身边的一切,无论是课本上还是课堂之外,他们如同海绵般地吸收着自己感兴趣的知识。

当志愿者详细讲解“汽车整车风洞”模型时,孩子们安静认真地聆听着,风洞并非真正意义上洞,是一条大型隧道,里面装有地盘测功机、阳光模拟/雨雪模拟系统、冷却加热系统等设备,可模拟可能遇到的气候和路况条件。用以测试样车的安全性和操作稳定性,以便设计出更加节能、美观的汽车。

4

孩子们认真听大姐姐讲解国内首个“汽车整车风洞”

在艺术与传媒学院虚拟演播室中,孩子们切切实实感受一番直播现场的气氛。最让孩子们兴奋是学院师生自制的球幕电影,半球形的银幕,观众被包围其中,银幕如同苍穹,影片让人身临其境,把观众带到冥冥太空之中。影片在孩子们欢呼声中结束了。想必,此片会刻在某位孩子的记忆中,成为未来绘画之素材。

5

站好了,准备直播了!

在汽车博物馆,孩子们在讲解员的引导下,通过观看各种图片和实物展览,了解人类自有轮子开始到现代汽车的发展史,并通过多媒体影像虚拟展现未来汽车与城市,让孩子们对汽车有了直观和深入的理解。

在馆内体验区,孩子们排队体验无人驾驶,在这段高安全、低风险的5.6公里道路,汽车飞速前行。让孩子们体验到科技的强大力量,说不定等他们的未来,已无需考取驾照即可上路。

22

最精彩当数孩子们的才艺表演,年纪小小,“本领”可不小。有小朋友随着音乐跳着欢快的舞蹈,有嗓音出色、演唱着英文歌曲的小姐姐,还有精心为大家准备朗诵古诗的小宝贝……孩子们在临时舞台上的大方从容让人赞叹。每位参与活动的孩子最终都得到了学院精心准备的精美小礼品。

33

感谢学院党委柳剑雄书记为活动各环节的关键联络和搭桥;感谢青年教师联谊会张志强老师的精心策划,感谢赵文萍老师的全程陪同,感谢颜合想老师美好瞬间记录者的全程跟拍;感谢徐静老师的美文和配图……

“环二代”嘉定亲子游在大家的欢笑中结束了,活动不仅让小朋友们度过了一个特别的儿童节,更为平时工作繁忙的老师们提供了放松的平台。孩子们欢聚在一堂,结识新朋友,也增进同事们的交流,气氛融洽。大家在活动中收获了喜悦和快乐,期待着明年“六一”再相聚。

 

返回