同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

图文新闻

彩云之南 印象云南
来源:航力学院工会 作者:王连明  发表时间:2016-09-27 

    一直神往,

    一直却也疑惑。

    这素有“彩云之南”的高原城市,究竟有多美,请让我按时间顺序一一揭开其神秘的面纱吧:

第一日

    中午时分,我们终于来到了盼望已久的昆明长水国际机场,一打开机窗, 空气里渗透花的馨香一下子扑面而来, 沁人心脾。下了飞机,漂亮的导游小姐就举着一大把康乃馨,象飞蝶轻盈飘拂于我们同济大学休养团中,每人送了一枝对我们的远到而来表示欢迎。

    在去往宾馆的路上,街头上四季服饰随处可见,长的、短的、厚的、薄的,颜色艳丽,绚丽多彩,形成了一道独特的风景线。导游说:云南的白天和晚上温差很大,所以说这里有“早穿棉袄、午穿衫”的说法。这足使让我深深体会到云南十八怪之“四季衣服同穿戴”的含义了。

    下午我们来到了滇池大坝,赏滇池。远观五百里滇池,烟波浩渺,云蒸霞蔚。湖面上白帆点点,鸥飞燕舞。再放眼远处青山如黛,白云悠悠,如诗如画,真令人飘飘欲仙。滇池一侧还有连绵起伏的山脉与之映衬,美不胜收。

 


第二日

    大理古城。一说到大理,想到的就是小说《天龙八部》里描绘的如诗如画,一座苍山、一个洱海、一座青石铺道的小城。大理主要居住白族,彝族,据传有4000多年的历史,创造了洱海文化。大理风光甲天下, “下关风”、“上关花”、“山雪”、“洱海月”是大理著名的 “风花雪月”。大理古城犹如紫禁城, 城中有城,宫中含宫,古色古香,家家养花、户户流水,极具民族特色风貌。听导游说:大理古城曾是《西游记》中“女儿国”的拍摄地,当时古城墙上的“大理”二个大字就是改成了“女儿国”,也因此大理古城名声大震,游客更是蜂涌而至。

    在这里随便逛逛街,你就会看到许多身穿白族服装的少女。在大理,金花这个词出现的频率非常高,演《阿诗玛》的杨丽坤是大理人民的骄傲。

    大理有很多小吃和工艺品,非常热闹。


第三日

    丽江玉龙雪山。玉龙雪山是我们这次同济休养团最主要的也是最好玩的一个景点。玉龙雪山海拔4500米,终年积雪. 纳西族敬为神山。 不少情侣到此发誓或情死。上山前,我们休养团的每个老师都做足了功课,各自备好了羽绒服、氧气、巧克力等,待索道把我们送到雪山顶时,有几个年纪稍大一点的老师,明显感到体力不支,且呼吸也变得急促起来,此时此刻,我们团里好多年青的老师都主动上去帮忙,有的帮着背行李,有的提供食物,还有的扶着一起走,此情此景,让人心头一热,多好的团队呀!

    在玉龙雪山下,纯天然剧场用灵魂书写演绎这个原始部落的原生态文化,让人们回归大自然,感恩大自然。

    到了丽江不能不提丽江古城。丽江古城历史悠久,家家流水,户户垂柳,被诗人赞为“东方威尼斯”。古城古朴如画,山中有城,城中有水,城山相融,山水一体。走在历史久远的青石板路上,听着河水潺潺流动的乐音,看着穿着少数民族服装的美丽少女,好象自己置身世外桃源,所有尘世间的一切都不复存在。丽江夜市,红灯高挂,人流如潮,烛光烂漫, 每晚都是笙箫鼓乐, 通宵达旦。所谓民族的即是世界的。丽江古城酒吧一条街,就是以独特的韵味让很多人流连忘返,她创造的是一种放松的境界,两边是酒吧,中间是古老的一条小溪,溪水清澈透明,水中鱼儿欢腾,酒吧中人儿雀跃。古城的夜是迷人的夜,是辉煌的夜,是喧闹的夜。在那里,你可以纵情呼喊放怀歌唱,你可以抛开所有的烦恼而尽情地欢乐。



第四日

    洱湖。这是一个很大的湖,它位于点苍山脚下,被称为“高原明珠”。我们登上了一艘极具民族特色的游船,开始游洱湖了,随着游船慢慢启动,柔和的阳光照耀着我们,凉爽的风不断地迎面吹来,轻轻地抚摸着我们的脸颊,惬意极了,我们顿时感觉到身心是如此的舒畅。的确,洱湖的水清澈,湛蓝,湖面上被风吹起一圈圈涟漪,不但如此,这儿还鱼虾丰富,顿时感觉自己已经全身心融入了奇妙的大自然之中了。

    紧接着,我们观看了白族歌舞表演,白族小伙子和姑娘们节奏鲜明,极具特色的民族表演真叫人赞不绝口,特别是那白族人用来迎宾接客的三道茶,一苦,二甜,三回味,象征刚刚入世的清苦、有所成就的甘甜和大彻大悟后的人生,百味入舌。

    晚上,我们又回到了昆明。

    一天的时间转眼就过去了,夜晚又期待着新一天的来临。



第五日

    石林。用完早餐,我们来到了中国八大地质公园之一的景区石林。这儿历来素有“天下第一奇观”的美称。导游告诉我们石林的存在有3亿多年了,原先这里是一片汪洋大海,经过各个时期的造山运动和地壳变化,岩石露出了地面,又经过常年的风雨侵蚀,无数石峰、石柱、石笋、石芽拔地而起,由于风化现在已经越来越少了。我们首先游览了大石林,在“石林”的下方游客如织,热闹非凡。如果不听导游的讲解,就只能是“远看大石头,近看石头大”,根本看不出什么故事。一进入景区,奇峰怪石,纵横交错;绿树红花,相互映衬,构成了一道如诗如画的风景线。我们跟着导游,一步步深入“密林”。 这儿处处有景,且景中有景,令人不得不叹服于大自然的鬼斧神工。当然,最著名的还是那块阿诗玛化身的石块,她头戴四角帽身穿黄裙衫背着竹篓好似眺望远方,盼着阿黑哥的归来。

image007

第六日

    这一天已经是我们这次云南休息休养的最后一天了。

    上午我们去了国内最大的鲜花市场。那里的鲜花应有尽有,因为这里的土地富含金属,再加上气候,很适应鲜花生长。漫山遍野种的全是鲜花,大批量的种植使鲜花特便宜。瞧,连我这个平时从来不买花的人,也买了二束鲜花呢! 在鲜花城里,还有不少当地的土特产,如鲜花饼、雕梅,最有名的要数普洱茶了,普洱产于澜沧江流域,以前靠马帮从茶马古道运输,如今它已独特的工艺得到了快速发展。


       在飞机上,我闭目沉思,回顾了这几天的历程:我们感受了滇西北的绮丽自然风光,欣赏到了大自然的杰作----石林,然后又亲身登上了玉龙雪山,感受了大理和丽江的古城,, 享受了凉爽清风,见识了湛蓝的天空,以及伸手可及的云层和碧绿的湖水, 饱览了少数民族的浓郁风情和独特的习俗,同时还游览了昆明七彩云南,购买了一些土特产,并深深领悟到了云南十八怪的名不虚传! 昆明、云南,我一定还会回来……..

    最后,看着飞机座位前屏幕里,一道道跑道射出来的光往飞机后面奔驰。

    再会,昆明;再会,云南。

 

返回