同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

文体活动

工会艺术团越剧队赴虹叶老年公寓慰问演出
  发表时间:2016-06-15 

这学期我们越剧队选择了虹叶老年公寓的老人作为慰问的对象,3月份先去电联系,4月5日队长和助理一起带着介绍信和节目单找到养老院院长,商定5月10日上午去为老人作一小时的慰问演出。

欢迎标语

  为了提高这次公益活动的质量,大家认真排练,有的节目因个别队员出国探亲必须换人,其他队员就自告奋勇顶上去,一遍遍跟搭档的队员学习。由于缺少乐队,老年公寓又只有一个手持话筒,并无法播放存在U盘内的音乐,队员们千方百计地去寻找伴奏音乐、并把集体节目的演唱先行和伴奏音乐配在一起录制下来,自带多功能扩音器去现场播放。学生越剧社的同学在此过程中给了我们不少帮助,我们也帮助他们解决彩唱的服装及请老师化妆问题。

  5月10日7:00队员们在地铁10号线同济大学站台上集合,冒着小雨出发。这次我们带去了10个节目:教师8个、学生2个。

  IMG_1476

  教师的8个节目中传统的5个,“越剧名段联唱”、《西厢记》“拷红”、《碧玉簪》“手心手背都是肉”、《梁祝》“你我鸿雁两分开”、《红楼梦》“问紫鹃”,再加上彩唱《西厢记》琴心;反映现代内容的有《杨开慧》“记得那年清水塘”、沪剧《芦荡火种》“办喜事”;宣传老年人权益保障法的《伸出你的手,献出你的爱》以及越歌《唱支山歌给党听》。像去年一样,我们又带上学生越剧社一起去慰问,这次带去了2个节目,有彩唱的《盘妻索妻》“洞房悄悄”和清唱的《红楼梦》“天上掉下林妹妹”。

贾

虹叶老年公寓的老人听说我们来慰问,提前一小时就来演出场地占座位了,生怕坐在后面看不清。每一个节目演完后都报以热烈的掌声,有的还在下面轻轻跟着哼。10:00左右演出结束,老人们恋恋不舍地跟我们告别,感谢我们给他们带来文化享受。还有一位老人特地走到卸妆的房间,给我们的节目提出小建议,祝愿我们越演越棒。
老人1

返回