同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

文体活动

艺术之花悄然绽放于嘉园——记嘉定校区中国画教师研修班学习
  发表时间:2018-05-08 

如一股夏日清流,嘉定校区日渐兴起一股学习绘画的风潮,艺术之花悄然绽放于嘉园,而这一切得益于校区开展的教工专项文化活动—中国画教师研修班的开班学习。

1

中国画教师研究班由校工会和嘉定校区党工委联合举办,聘请艺术与传媒学院于澎教授担任指导老师,自314日开班以来,深受校区教师们的热爱,活动报名踊跃,开班即满额,目前人数近60人,划分两个班级分别于每周三、四中午集中授课。

2

此次开展的绘画学习学制一年,充分保证了学员学习的延续性和学习效果,课程内容丰富多样,既包含中国传统水墨画学习,又涉及色粉笔校园写生,通过水墨与色粉的写意绘画实践,让大家切实感受到中国传统绘画艺术的魅力,不断提升自我审美水平和艺术表达能力。

3

于澎老师教学幽默风趣、耐心专业,其专业独特的教学理念,深深吸引着每一名学员。不仅课上大家学习认真,课外同样交流活跃,学员老师们纷纷通过微信,分享自己的习作,并得到于老师的专业指点,虽然学习时间短暂,但大家都收获了自己的那份进步和成就感。

一直以来,于老师积极鼓励大家、敢于运用中国传统绘画技巧表达自己的精神世界和内在感受,正如运用文字表达内心,注重意象感受大于物体的形,而不必怯于具体物象的把握不准。在于老师的指导和鼓励下,开班初期既有18名教师自愿报名参加上海市教育工会举办的中国画比赛,在于教授的耐心指导下,经过1个月的学习和勤学苦练,共提交20幅作品,极大提升了大家的绘画兴趣和创作表达能力。获悉,孙海燕老师以《桃源得趣》为主题的中国画获评委垂青,获得中国画青年组优胜奖。 

10

相信,中国传统绘画班的开设,不仅弥补了嘉定校区文化建设的不足,也必将营造出良好的校园文化育人氛围,绘画的学习、同艺术的亲密接触,也必将让每位学员受益终身,正如老师们纷纷在微信上所分享的:

 “有了于老师,人生充满了无限可能。”

 “没有于老师的指导、督促,没有于老师和各位老师精神的感召,我可能已放弃了。我是放弃了又拣起来了,还好我没放弃,我可以自豪地和我们家画国画的小朋友聊聊了,‘虽然我不会画,但我有老师指导呵;虽然我画不好,改一遍又一遍,中途又想放弃,但我最终还是努力了;虽然我刚学画画才几节课,但我却已经敢参加比赛了!!!’虽然是于老师在群里和课堂上鼓励的,报名时看大家画得很好怕拖后腿自己想放弃,画人画不好,放弃了三天……还好我没放弃,人生就是一场经历,在这次参加画画比赛的过程中学到了太多的东西,感谢提供这么好机会这么艺术好玩又学东西还免费的平台的各位老师,不错哦。各方面都不错,又认识了画画同桌,认识了这么多老师,感觉棒棒哒。”

 “画画的时候心情起伏,开篇不知从哪起笔,中间用色不断调整,最后基本定型再修修补补。画完心情舒畅,再看又觉得可以再修改。就这么两个小时就过去了。”

“感觉越来越喜欢画画了,艺术和学术是相通的,都少不了勤奋,但艺术可以带给人精神享受,跨界交叉真的不错,至少目前对亲子关系,对硕士生的培养都是利好的,一不小心当了他们的班主任,脑子里莫名增加了很多责任感,学了画画后组织活动都有内容了:就让研究生二年半内组织一次活动画一幅同济大学,毕业时交稿,感谢于老师传授绘画,理论和实践,感谢课程策划和组织老师,”

“于老师的点拨经常让我觉得豁然开朗信心大增,继续努力。”

“谢谢于老师,利用节假日放弃休息时间,指导大家绘画,发掘每个人的特点,依人指点,到位,精准。”

“通过2个多月的学习,大家不仅可以欣赏美,还可以自己用画笔记录和创造出美,甚至还敢还能去参加比赛!不仅提升自身的素养,还使工作生活更加多姿多彩(在家没事还能画几笔,美哉乐哉)。”

…………

在此,愿嘉定校区师生文化生活愈加多姿多彩!也愿校区所有爱好艺术的教师们,能获得更大进步,从另一个角度感悟生活的美好和意义,工作生活因艺术而精彩!


返回