同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教工社团

同济大学教工越剧队赴海阳智慧养老院慰问演出
  发表时间:2017-05-02 

     去年12月份退管会组织老教授协会理事和分会长去海阳集团了解该集团在居家养老提供哪些服务时,就获悉集团下属有家养老院,于是今年3月就跟养老院联系慰问演出的场地、音响设施等,并定下4月28日上午9:00的演出时间。
     全体队员在3 - 4月份中为演出进行了精心排练,由于养老院音响设备比较简约,而且只有一个手持话筒;我们就事先把唱词跟伴奏都录制在U盘上,以便增强演出效果。


      为了保证9:00能准时演出,越剧队规定演员必须8:00前到达养老院,保证顺利化妆、换服装,所以早上7点左右大部分队员就来到车站,因为中间还要换乘一辆公交车。有2位演员必须在家里彩妆好才能出发,因为养老院没有专门房间化妆, 因此她们6点半就开始给需要彩妆的队员化妆,然后乘出租车赶到养老院。在演出前,大家互相帮助化淡妆;而演出中,部分队员有3 – 4个节目,要快速更换服装,所以其他候场的队员都在旁帮助她们穿戴,显示出了越剧队高度的凝聚力。
      虽说9点才开始演出,可8点多养老院的老人就陆续来到大厅,有不少是坐轮椅乘电梯下来的,一会儿功夫观众席已经坐满了。我们安排了4个彩唱节目,即西厢记中的琴心,劈山救母中的宿庙题诗,何文秀中的桑园访妻,以及沪剧芦荡火种中办喜事。其他7个节目虽不是彩妆,但服装都十分靓丽,有旗袍、有裙子、有套装,所以养老院的老年朋友看得十分开心、满意,提出演出结束后一定要跟演员合影留念。

返回