同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

青年教师联谊

交通运输工程学院举行青年教师讲课竞赛
  发表时间:2012-04-13 

    201241013:302012年交通运输工程学院青年教师讲课竞赛在交通学院楼103报告厅举办。参加本次竞赛的青年教师来自学院各系部,评委组由教务处本科教学督导专家和院系教学主任组成。同济大学本科教学督导专家罗胜钦老师和江永波老师,交通运输工程学院副院长叶霞飞教授、交通工程系陈川老师受邀作为评委出席,涂辉招老师、王治老师、倪颖老师、段征宇老师、徐前卫老师和林昶老师等六位老师参加竞赛,学院众多本科生旁听。

在竞赛中,每位老师分别准备十五分钟的课程展示。道路与机场工程系的涂辉招老师以学生论文评讲作为本次道路工程课程的内容,课堂上以学生论文的统计数据总结了学生论文的基本情况,并通过个例列举出学生论文中几点不足和应对方式,气氛活跃。城市轨道与铁道工程系的王治老师的课程主题为城市轨道交通路线走向选择,课程通过分析国内外的典型例案以及不同方案的比选总结出城市轨道交通路线走向选择的几点原则,逻辑性和条理性较强。来自交通工程系的倪颖老师的交通管理与控制课程以第十二章干线协调控制为主题,讲解了“绿波带”的相关概念以及干线协调控制中的基本概念和设计参数。课堂生动,并用提问的形式启发现场同学思考。交通工程系的段征宇老师的交通调查与数据分析以第一章交通量调查为内容,立足于实际的交通调查,从理论上对交通量调查的概念、分类和调查方法进行了总结,并通过课堂提问引出和巩固课堂知识。城市轨道与铁道工程系的徐前卫老师主要讲解了在施工中经常采用的盾构法隧道,课堂内容包括盾构法隧道的工程背景、盾构机简介、衬砌的形式和构造等。运输管理工程系林昶老师的建模基础课上,通过用建模的理念和方法解决商人们怎样安全过河的益智问题,进而引发出数学建模的定义和过程。课程深入浅出,启发人思考并有所收获。

  比赛进行了近两个小时,学校教务处与学院专家分别对每位老师进行了精彩和有针对性的评点。经专家评审,倪颖老师、段征宇老师和林昶老师获得了讲课竞赛一等奖,涂辉招老师、徐前卫老师和王治老师获得了讲课竞赛二等奖。学院为获奖老师颁发了奖金和证书,并以此激励老师们在课程教研上再接再厉。