同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

青年教师联谊

“当声乐撞见文学”青年教师人文艺术沙龙举行
  发表时间:2014-06-20 

    6月13日下午,第三期青年教师人文艺术沙龙活动在工会俱乐部举行。此次下午茶活动以“当声乐撞见文学——谈歌剧艺术”为主题,由上海大学音乐学院副院长卿扬担任主讲人。来自学校不同院系部门的青年教师到场并就歌剧艺术赏析进行了分享与交流。


1


  卿扬老师首先为在场的青年教师放映了最新歌剧选段,随后逐次向青年教师们介绍了歌剧艺术在古典时期、浪漫主义时期等不同时代的发展过程,并结合对不同时期歌剧艺术特点的阐述,穿插讲解了歌剧艺术发展历史上代表人物的生平和主要作品。卿扬老师还为我校青年教师推荐了几部经典歌剧。在随后的分享交流时间里,青年教师们不仅分享了自己欣赏歌剧艺术的经历,还围绕音乐剧与轻歌剧的区别、歌剧与京剧艺术的对比等话题进行了交流。

  本次活动是本学期第三期人文艺术沙龙活动,旨在邀请相关学者、艺术家与青年教师共同分享人文艺术的魅力,搭建青年教师交流平台,提升我校教职工人文素养。