同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

青年教师联谊

同济大学青年教师社会实践团赴四川宜宾开展学习实践
  发表时间:2014-09-05 

    “什么是有特色的科研工作?做的好的科研工作就是有特色的科研工作”,我校环境科学与工程学院青年教授孟祥周谈起自己的科研经历,引起了在场青年教师的强烈共鸣;刚从美国学成归来的土木工程学院青年教师夏烨结合参观四川宜宾李庄镇同济内迁史的感受,畅谈了自己的归国选择,在场青年教师同样深有感触……7月20至24日,我校青年教师社会实践团奔赴四川宜宾,开展了学习实践交流活动。

    青年教师社会实践团四川宜宾分团由我校副校长伍江和人事处负责人带队,校办、工会、嘉定校区管委办、科研院、青年教师联谊会等部门负责人以及来自我校教学、管理一线的青年教师、青年管理人员及教辅人员等30余位成员组成。

    青年教师社会实践团四川宜宾分团在短短几天时间内,开展了形式多样的学习实践活动。在“同济大学第二故乡”李庄镇,社会实践团一行聆听了李庄抗战文化史专题报告会,参观学习了同济内迁史,抗战时期李庄人民以博大的胸怀为颠沛流离的同济师生提供了一张安静的书桌,同济大学得以在李庄时期取得了丰硕的教学、科研成果,李庄人民对同济大学的情义和同济师生对文教事业薪火相传的精神让社会实践团的青年教师感动不已;在宜宾,社会实践团一行参观考察了宜宾市翠屏区牟坪镇新农村、宜宾市长宁县新农村,宜宾市大力推进城乡统筹、建设社会主义新农村的发展成绩让社会实践团的青年教师备受鼓舞;在宜宾和重庆,社会实践团一行还开展了红色之旅和爱国主义教育,青年教师们参观了赵一曼纪念馆、渣滓洞、白公馆、歌乐山烈士纪念馆、红岩革命纪念馆,革命烈士的感人事迹和爱国献身精神让青年教师热泪盈眶。

    结合中央精神、社会实践活动和青年教师自身发展中最关心的话题,社会实践团还利用夜晚自学时间组织召开了多场主题座谈会,其中,有科研动态专题报告会,还有青年教师学习社会主义核心价值观、参观学习李庄镇同济内迁史的感受主题座谈会。 座谈会上,伍江与青年教师分享了他对如何做一名好教师的感受。伍江表示,教师做科研要有激情,只有学术上有了更深的积累之后,才能更好地去教导学生,教师要以教出比自己水平更高的学生为荣。 人事处负责人向青年教师介绍了学校人事工作的宗旨,即找到合适的人并让他们愉快地工作,他还介绍了人事处近年来构建教师服务支撑体系方面的努力和成效。 科研院负责人就科研政策、科研动态主题作专题报告,解读了国家科技体制动态、学校科研政策调整,并就青年教师如何做好科研提出了建议。

    座谈会上,社会实践团的青年教师与学校带队领导积极互动,交流踊跃,他们介绍了自己所在学科或部门的工作情况,畅谈了成长之路上的困惑和心得,讲述了自己对社会主义核心价值观的理解,分享了此次宜宾社会实践行的感受,同时对学校发展积极建言献策。 校团委副书记顾旭峰说:“24字社会主义核心价值观根源于中华传统文化的丰厚土壤,是对中华传统文化的凝练,青年教师应该在工作和生活中积极予以践行。”物理科学与工程学院副教授杜艾说:“看了童第周先生在李庄买显微镜的故事后,特别感动,那么难的条件下,他做出了那么多的科研成果,这种精神特别值得青年人学习。”政治与国际关系学院青年教师王丽琴则在发言中表达了希望学校对文科发展提供更大的支持的迫切之情……座谈会气氛活跃,均持续至深夜十一点多。 社会实践活动结束后,青年教师们纷纷表示,此次活动获益匪浅。他们不仅加深了对学校发展政策和学校发展历史的了解,加深了对学校各学院、各职能部门的认识,对学校发展的凝聚力、向心力进一步增强,而且从参加实践活动的同龄人身上学到了很多,为今后工作上的互动、学科交叉奠定了良好的基础。 据悉,青年教师社会实践团由校青年教师联谊会在学校党委组织部、人事处、工会指导下开展活动,除赴四川宜宾开展学习实践活动外,学校还组织了队伍分赴江西井冈山、安徽金寨、甘肃定西开展学习实践活动,此外,各学院还组织了本单位青年教师通过不同形式和内容开展社会实践活动。