同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

青年教师联谊

青年教师赴贵州遵义开展学习实践活动
  发表时间:2013-09-02 

深入贯彻落实中组部、中宣部、教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》文件精神,拓宽青年教师思想政治工作途径,今年暑期,学校组织了三支青年教师社会实践队,分赴延安、遵义、井冈山等革命圣地开展学习实践活动,8月3日晚间,我校青年教师贵州遵义社会实践团在完成了各项学习实践任务后顺利回到学校。

校党委书记周祖翼、副校长董琦参加了实践团的部分活动。校党委常委、组织部部长徐建平全程参加活动。

在遵义期间,我校青年教师社会实践团与遵义市委、市政府及遵义市科技局、遵义市教育局等部门领导,遵义医学院、遵义师范学院等高校主要负责人和青年教师代表等,举行了校地合作、社会实践活动与青年教师成长两个不同主题的交流座谈会,在遵义会议纪念馆举行了同济大学青年教师社会实践基地揭牌仪式,瞻仰了红军烈士陵园并向红军烈士敬献花篮,参观了遵义会议纪念馆和遵义市新蒲新区规划馆,听取了遵义会议的历史意义、遵义会议与长征精神两场专家报告会,并深入仁怀、习水、赤水等地,更加全面直观地感知遵义红色文化、学习革命精神。

此外,社会实践团全体成员还举行了2次内部座谈交流会,大家围绕群众路线教育实践、青年教师思想政治教育以及学校人才工作、科技工作等主题,畅所欲言,在相互间增进认识和了解的同时,也相互交流了信息,沟通了思想。

同济大学青年教师社会实践教育基地的挂牌,标志着遵义市今后将作为我校青年教师参与社会实践、接受革命传统教育的重要阵地,广大青年教师了解党史、了解遵义的窗口。在为学校开展青年教师思想政治教育、培养锻炼青年教师队伍提供更加形象、生动形式的同时,也为深入推进校市新一轮合作增设了一条沟通友谊的纽带。

周祖翼在揭牌仪式上的讲话中指出,青年教师社会实践基地的揭牌,既表明了学校党委对青年教师思想政治工作的重视,也表明学校对青年教师参与社会实践活动的支持和鼓励。希望基地成立以后,更多青年教师能够参与到社会实践活动中来,并带领更多的学生能够参与到社会实践活动中来。希望同济大学青年教师社会实践基地能够很好发挥同济大学与遵义市校地合作的桥梁作用,通过有关活动的开展,不断拓展同济大学与遵义市校地合作的领域,深化校地合作的内容。

我校青年教师代表也在发言中表示,全体同济青年教师将以“青年教师社会实践基地”为桥梁,积极发挥学科和智力资源优势,支持遵义的建设和发展,努力在遵义这片热土上,贡献同济、贡献同济青年教师的一份力量,为“济人济事济天下”同济梦的实现添砖加瓦。

日前,由副校长江波、校党委副书记李昕带队,来自学校教学、管理一线的24位青年教师组成的社会实践团,赴陕西延安开展了学习实践活动。 社会实践团一行在延安的数天里,赴延安革命纪念馆、中国人民抗日军事政治大学、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、宝塔山、延安大学校史馆等地参观学习,通过一幅幅照片、一件件历史遗物、一个个场景再现,深刻体会了中国革命波澜壮阔的历史,深入学习了延安时期艰苦奋斗的精神,加深了对新中国成立及发展历史的认识。实践活动中,老师们还在抗大旧址和张思德纪念雕像前上了两堂现场教学课,现场课邀请了中国延安干部学院李世明教授作了“抗大精神和时代意义”、“张思德精神与毛泽东《为人民服务》的讲演”的专题报告,报告精彩生动全面地诠释了政治方向、实事求是、艰苦奋斗和为人民服务的延安精神“四大法宝”,为青年教师加深实践认识、了解党的历史、学习延安革命精神奠定了牢固的思想理论基础。 结合我校正在开展的党的群众路线教育实践活动,实践队还在活动中召开了主题座谈会。会上,参加实践的老师结合工作和本次实践,畅谈了学习体会,两位带队校领导还集中听取了大家对学校发展所提出的方方面面意见。大家畅所欲言,座谈会气氛活跃,持续开到深夜十一点多。 座谈会上,江波肯定了本次活动取得的成果和青年教师们对学校的热爱,并提出三点希望:一是希望青年教师加强对学校发展的认同,树立昂扬向上的精神面貌;二是希望青年教师学习为人民服务的延安精神,以正确的人生观和价值观影响带动学生,真正做好教书育人工作;三是希望广大青年教师共同为学校发展群策群力,为党代会提出的“建设以可持续发展为导向的世界一流大学”目标而努力奋斗。 李昕结合学校发展,对青年教师们的困惑和部分意见给予了回应,他指出:学校各方面要加强对青年教师的培养和关心,建章立制,传承百年同济精神;在学校快速发展进程中要注重效率和公平有机结合,大力推进二级院系科学化管理,推进学科健康有机发展。他同时希望青年教师和管理人员要注重行政能力与学术能力的提升,以学生为中心,以教师为主体,真正为学校发展和学生教育事业服务。 实践活动中,青年教师们还进行了深入的交流,每位老师都向大家介绍了自己所在学科或部门的工作情况,并相互沟通了工作中合作的机会。参加实践的老师们纷纷表示,通过这样的活动,加深了各学院及与学校机关部门的认识了解,增强了对学校的认同感,更为开展学科交叉、工作交叉奠定了良好的基础。 据悉,今年我校结合青年教师思想政治工作,在学校层面重点组织开展青年教师暑期社会实践活动,延安实践队是今年暑期的首支实践队,后续分别还将有两支青年教师实践队赴贵州遵义及江西井冈山开展实践活动。