同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

青年教师联谊

第四期青年教师读书沙龙“聚变中的上海文化”成功举行
  发表时间:2014-11-11 

    11月7日下午,第四期青年教师读书沙龙活动在工会俱乐部举行。本次活动以“聚变中的上海文化”为主题,由来自上海戏剧学院的黄昌勇副院长担任主讲嘉宾。黄昌勇教授与大家分享了他对于“聚变——上海国际文化大都市建设的时空演化”的研究分析,带领大家感受了上海城市文化布局与历史变迁,体味上海文化生活。来自学校不同院系部门的近三十位青年教师到场,并就上海城市文化进行了交流。

    黄昌勇教授详细分析了上海城市文化布局与历史变迁方面的知识。他认为上海城市存在三大文化空间,上海城市文化发展可以分为三个阶段等。其中重点分析了第一次文化跨越和苏州河时代与第二次文化跨越--世博会与黄浦江时代。黄教授语言幽默,内容丰富,本次分享会受到与会青年教师们的一致好评。在随后的分享交流时间里,青年教师们不仅阐述了自己对上海城市文化历史变迁的感受,还围绕伴随城市文化市民化存在的问题等话题进行了交流。