同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

青年教师联谊

“小说家的非虚构写作”青年教师读书沙龙活动举行
  发表时间:2015-03-16 

3月13日下午,由校工会、教师教学发展中心和青年教师联谊会联合举办的第六期青年教师读书沙龙活动在工会俱乐部举行。本次活动以小说家的非虚构写作”为主题,由著名作家、上海市作协副主席、萌芽杂志社社长孙甘露老师担任主讲嘉宾,与我校青年教师分享了奈保尔的作品《看,这个世界》(又名《作家看人》)。

 


孙甘露老师首先为我们介绍了奈保尔的写作背景、风格以及代表作品。印度裔作家奈保尔是2001年诺贝尔文学奖的获得者。他擅长通过细致入微的叙事,将现实处境与历史传统相结合,展现对人性的深入思考。他又被认为是最刻薄的作家,文辞严厉得几乎不近人情,将讽刺的艺术发挥到极致,作家的笔锋利得像刀一样这句话用在他身上再合适不过了。

 

由非虚构写作这一角度切入,孙甘露老师就作品中的细节与我们详细分享了他自己的理解与阅读体会。孙甘露老师结合书中段落,指出奈保尔的小说来自于生活,来自于他在旅途中见过的风景。旅行让他的视野更加开阔,他一路走、一路看、一路写,从他的文字中,我们可以看到他对现实的观察、对历史的质疑以及对人基本处境的探讨。孙老师还建议,先读奈保尔的这本书,就能够了解他是怎么看待作家与写作的,如此一来,便能够进一步理解他的作品。

 

 

孙甘露老师语言幽默,学识渊博,在引经据典中显示出了深厚的文学功底和人文素养。在随后的分享交流时间里,主讲人不仅就西方文学欣赏等与青年教师们进行了探讨,还对我校青年教师的原创文学作品提出了他的看法和建议。