同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

青年教师联谊

“淌过博物馆”青年教师人文艺术沙龙活动举行
  发表时间:2015-03-31 

    3月26日下午,第七期青年教师人文艺术沙龙活动在工会俱乐部举行,我校数学系教授、博士生导师梁进老师担任主讲嘉宾,与我校青年教师分享了她“淌过”博物馆的经历,以及做“淌客”的文化体验和心得体会。

梁进2

    梁进老师于2005年起担任我校数学系教授、博士生导师,之前在葡萄牙、法国、德国和英国的多所研究所和大学从事应用数学的研究工作,足迹遍布世界各地的同时,她以科学工作者的独到见解寻访各地著名博物馆,拥有着与众不同的“淌客”文化体验。

    “天地遥渺、历史悠远,我们如何更快更广地汲获人类集体智慧和记忆的珍珠呢?博物馆就是集中人类集体智慧和记忆的好地方。”梁老师通过丰富的图片和富有趣味的分享方式,带领着青年教师一起从科学到艺术、远古到民俗、从自然到文明,用多重角度欣赏了博物馆的神秘和多彩,分享了她的感受和收获。参与的青年教师们也围绕法国卢浮宫、大英博物馆和台北故宫博物院等著名博物馆,结合自身经历,从不同视角对这些博物馆进行了解读,印发了的对科学、理性、宗教、人性等问题的思考。