同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

青年教师联谊

青年教师赴延安暑期社会实践
  发表时间:2015-08-26 
 
青年教师赴延安社会实践
  

    日前,我校教学、科研、管理一线的30名青年教师赴革命老区延安开展了主题为“弘扬革命传统精神,践行社会主义核心价值观”的社会实践活动。校党委副书记徐建平带队参加实践,组织部、科研院、学生处、校工会等部门负责同志一起参加实践并与青年教师进行了深入的工作交流。

    开展青年教师暑期实践活动,是学校党委贯彻落实中组部、中宣部、教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》精神,加强青年教师队伍建设的重要工作内容之一。通过组织青年教师在暑假期间赴革命老区开展集中培训学习、实地考察、社会体验等形式的实践活动,为青年教师加强理想信念教育、加强对国家发展的认知、加强业务交流提供了很好的平台。

    青年教师实践团在延安的短短四天时间内,开展了形式多样、内容丰富的实践活动。队员们先后到延安革命纪念馆、宝塔山、王家坪、杨家岭、枣园、凤凰山等革命旧址参观学习,聆听现场讲解。在延安革命纪念馆,队员们全面学习回顾了延安革命根据地的建成历史,学习了延安精神的产生过程。在革命先驱们曾居住在简陋的窑洞中,队员们现场体验了当年的革命领袖们为夺取民族解放事业的胜利,在这样艰苦的条件里呕心沥血,自力更生,开展整风运动和大生产运动,所谱写的一段段振奋、感人的故事,重温了那段革命的岁月。在抗大革命纪念馆,队员们对延安历史时期的教育事业和人才培养有了更深的认识。为了给抗日战争输送人才,延安时期我党创办了著名的中国人民抗日军事政治大学。“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”。尽管条件艰苦,抗大仍培养出一大批杰出的军事人才,为抗战胜利做出了重要贡献。队员们纷纷表示,当年的抗大在如此艰苦的条件下,创新了那么多因地制宜的教学方法,现在的教学科研条件比当年要好的不知多少倍,作为一名高校的青年教师,一定要学习抗大的精神,为培养祖国和社会需要的人才而不懈努力。

    实践团还聆听了中国延安干部学院党史教研室主任王健教授、李世明教授分别讲授的“白求恩精神”、“为人民服务”两堂现场教学课。在两位教授讲解下,实践团成员深入学习了白求恩与张思德的动人事迹。通过现场教学,队员们对白求恩精神和为人民服务的内涵有了更为深刻的认识,听到动情处,许多教师都深受感染,眼眶湿润,被白求恩坚定的国际主义、共产主义精神、“毫不利己,专门利人”的奉献精神、对待工作精益求精的责任精神和张思德为人民服务的思想境界所深深打动。李世明教授还为我校青年教师做了题为“延安精神的时代价值”的专题报告。他以延安时期的历史故事为导线,深入浅出、生动睿智地为我校教师讲解延安精神的内涵及时代意义。他鼓励青年教师们要学习“自力更生艰苦奋斗的创业精神、全心全意为人民服务的精神、理论联系实际、不断开拓创新的精神以及实事求是的精神”所组成的延安精神,特别是要结合当前的“三严三实”专题教育,在各自的教学和科研工作中,勇于创新创业,实事求是提高水平。

    在学习实践期间,实践团利用晚间召开了“延安精神与群众路线”为主题举行了座谈会。座谈会上,青年教师们一一发言,分享延安之行的所见所感。物理科学与工程学院钟锦强教授表示,此次社会实践受益匪浅,深切感受到了延安精神的历史意义与时代价值,并表示被白求恩精神深深打动。他认为,从事科研和教学工作同样需要白求恩精神,在工作中要树立执着追求的目标和信念,孜孜不倦,忘我工作,精益求精。马克思主义学院辅导员王维佳表示在短暂而紧凑的学习中很有收获。她讲道,马列主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃就是在延安实现的,这种理论联系实际,不断开拓创新的精神使她对思政工作有了新的思考。座谈会上,实践团青年教师还与带队校领导及职能部门负责人积极交流互动,畅谈了工作中的困惑与心得,并对学校发展献言献策。

    校党委副书记徐建平在座谈会上与青年教师们交流了自己对延安精神的认识。他结合二十年前自己作为一名青年教师参加学校组织的延安学习实践活动,以及这一次的青年教师实践活动,深有体会地指出,延安精神是一笔宝贵的精神财富,要学习延安精神,并把延安精神融入到学校的科研、教学、管理工作中。希望青年教师们要继承和发扬延安精神,树立信念、艰苦奋斗,兢兢业业服务于人才培养和科学研究,管理岗位的教师也要注重踏实肯干,开拓创新,增强服务意识。

离开延安当天,实践团全体成员专程前往延安“四八”烈士纪念园为烈士敬献了花篮。

    青年教师社会实践活动是由校青年教师联谊会,在学校党委组织部、人事处、工会的指导下组织实施,已经连续开展四年,近三百名来自教学、科研、管理一线的青年教师参加了社会实践活动,为青年教师队伍建设发挥了积极的作用。