同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

青年教师联谊

青年教师赴遵义暑期社会实践
  发表时间:2015-08-26 
青年教师赴遵义社会实践
  

    “八十年前的1935年1月15日,长征途中的中国共产党人,就在各位老师眼前这座小楼里召开了一次中央政治局扩大会议,这次会议在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这就是著名的遵义会议。为什么会有这次重要的会议?为什么又会在遵义召开?这是一段波澜壮阔的历史。”遵义会议纪念馆吴德坤副馆长的开场白立刻调动起了现场青年教师们的兴趣,参加2015年青年教师遵义社会实践团的全体成员在那栋承载了八十年风雨的遵义会议会址楼里开展现场学习,重温党的历史,踏寻红色足迹,在革命文化里践行社会主义核心价值观。本次青年教师遵义社会实践活动由副校长吕培明和组织部部长冯身洪带队,一行36人,由来自教学、管理一线的青年教师、青年管理人员及教辅人员共同组成,教务处、工会等部门负责同志共同参加。

    遵义会议纪念馆作为同济大学青年教师社会实践教育基地所在,一直是我校青年教师参与社会实践、接受革命传统教育的重要阵地,也是广大青年教师了解党史、了解革命传统的重要窗口。2015年,恰逢遵义会议召开八十周年,我校青年教师社会实践团在为期四天的学习实践中聆听了“遵义会议的历史意义”和“毛泽东与遵义会议”两场专题报告,参观了遵义会议纪念馆和苟坝会议纪念馆,瞻仰了红军山烈士陵园并向红军烈士敬献花篮,并且在娄山关战役遗址缅怀了革命先辈不畏艰难、勇往直前的伟大情怀,同时结合实践体会就践行社会主义核心价值观开展了分组交流会,更加全面直观地感知遵义红色文化、学习革命精神。

    实践活动期间,副校长吕培明向实践团成员阐述了学校组织开展青年教师社会实践活动的目的和计划,并就学校发展和人事政策等方面与老师们进行了沟通,同时分享了自己作为一名同济人的担当和职责。他指出,面向全校青年教师组织开展暑期社会实践活动,是学校党委贯彻落实《中组部、中宣部、教育部党组关于进一步加强青年教师思想政治教育的通知》精神,拓展青年教师思想政治教育工作的重要途径,希望通过现场的学习和实践,进一步加深青年教师对中国革命传统的理解、提升对中国国情的认识,同时增进校内青年教师相互间的认识,提高对学校发展的认同度,为今后的协同创新打下基础,为学校朝着以可持续为发展为导向的世界一流大学凝聚力量。他还介绍了遵义会议纪念馆成为我校青年教师社会实践基地的背景和过程,希望大家能够珍惜此次学习的机会,了解遵义会议的重大历史贡献,认真学习和领悟遵义会议精神。校党委组织部部长冯身洪在本次实践开班仪式上做了动员发言,并就如何践行社会主义核心价值观组织了实践团分组交流会。

    参加实践的青年教师们纷纷表示获益匪浅,不仅加深了对当年那段红色历史的了解,追寻了遵义会议与现今核心价值观“源与流”的内在联系,同时对学校各学院、各职能部门的也有了新的认识,结实了一大批优秀的朋友和同事,更有信心面对今后的科研和工作。