同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教职工小家

“大手牵小手,农场乐淘淘”——记土木工程学院教职工秋季亲子活动
  发表时间:2016-11-21 

为进一步丰富我院教职工业余文化生活,促进青年教师之间相互交流,1030日,土木工程学院工会在奉贤区乐田家庭农场举办亲子活动。活动吸引了来自不同系所及院部总计30余个教职工家庭报名参加。

本次活动由“割稻打谷”、“品尝农家饭”、“钓虾钓鱼”、 “挖红薯”、“拖拉机巡游”、“动物喂食”、“烤红薯”等环节组成,活动设置结合农场秋季实况,并充分考虑参加活动的儿童年龄特点,既锻炼了小朋友们的动手能力,又寓教于乐,全程充满欢声笑语。

上午10:30,一行人抵达奉贤乐田家庭农场。在佩戴好工作人员准备好的“姓名贴”后,小朋友们都迫不及待地换好雨鞋,跟随农民伯伯一起来到成熟的稻田。在农民伯伯的指导下,每个家庭都挥舞起镰刀,认真仔细得收割稻谷,分享着作物丰收带来的喜悦。随后,农民伯伯又教导大家使用打谷机,每个小朋友轮流上阵,紧张中又带着兴奋,不时开心地高呼。

1-1

2-2

品尝了农场特色可口的饭菜后,大家来到池塘边,开始了激动人心的钓虾钓鱼比赛。每个家庭分工有序,选定好垂钓区域后,小朋友负责下渔网,爸爸妈妈负责分拣渔获,全家人通力协作,玩得不亦乐乎。

3-2

在每个家庭都有满满一瓶的收货后,大家又开始了下一程欢乐之旅。小朋友们争先恐后地坐上农民伯伯的拖拉机,在广袤的农田里开始了巡游,不多时,便来到了果实累累的红薯田。拿起铲子,低头查看,小朋友们全神贯注的寻找着“红薯宝藏”,藏得再深的红薯也瞒不过小朋友们的一双双慧眼,不到一刻钟,一行人便收获了上百斤红薯。

4-2

5-2

随后,最激动人心的时刻来到了,农民伯伯教大家用土灶来烤红薯。无论大人、小孩都聚精会神得观察着农民伯伯的每一个动作。终于经历了将近2个小时的烘烤,大家心满意足得吃上了香喷喷的“烤红薯”,体验到了“自己动手,丰衣足食”的幸福感。

6-2

本次亲子活动让各位教职工走出办公室,在繁重的工作之余,放松了紧绷的心情,见证了孩子的成长,促进了家庭的和谐,共同留下了美好的回忆,充分体现了土木工程学院工会的温暖和关心。