同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

艺术节

同济大学2013年艺术节活动之教工戏曲专场举行
  发表时间:2013-12-12 

    感受同济艺术魅力,丰富校园文化生活。20131120日下午一时三十分,同济大学2013年艺术节活动之教工戏曲专场在同济大学129礼堂拉开帷幕。越剧、评弹、京剧和沪剧四大曲种一齐登台亮相。

甜美优雅的沪语报幕拉开了本次教工戏曲专场的大幕。首先,以联唱形式出演的越剧别出心裁,将三个不同剧目中的经典角色——《琴心》中的小姐、《桑园访妻》中的小生和《手心手背都是肉》中的婆婆齐聚舞台,形式新颖活泼,得到了观众的叫好声。《春香传》中的“爱歌”,扮相靓丽,表演的一招一式都是专业水准。
评话和弹词均以说表细腻见长,吴侬软语悠扬动听。在长篇弹词《苏州第一等》中,选曲“龙凤花烛”以高难度的琵琶演奏和动听的唱词获得了大家的一致好评。《芦苇青青》中,选曲“望芦苇”的集体琵琶演奏更是精彩绝伦。
京剧是我国的国粹,京剧演员们在演出前要经历一个多小时的彩妆上装过程,但他们都兢兢业业,坚持以最佳的姿态亮相给观众,舞台上的乐队同志们同样激情昂扬,奏响动听乐章。
沪剧是上海本地的地方剧种,是非物质文化遗产。《洪湖赤卫队》中,选曲“洪湖水浪打浪”以变幻的造型、多样的形式展现了经典剧目的魅力。演员们用表演唱的形式展现给了观众身临其境般的感受,赢得了观众的热烈掌声。战争年代以“红嫂”为题材的《生死对话》中,“短暂的一生意义深”增加了伴唱部分,显示了革命者大义凛然、视死如归的革命精神。而一曲《露香女》选曲“一张契约”,以高难度的唱腔,抒发了一个绣女对自由的渴望。
演出中,同济大学老年艺术团的舞蹈《琴台古韵》以悦耳的音乐、优雅的舞姿同样博得观众的一片掌声。
本场演出在同济大学工会和艺术中心的指导下获得了圆满成功。