同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

艺术节

西藏自治区歌舞团来校上演雪域之魅
来源:艺术节组委会   发表时间:2015-11-02 

雄伟瑰丽的喜马拉雅滋养了才华横溢的高原民族,孕育了丰富灿烂的民族文化。当华丽而充满藏族风情的舞蹈徐徐展开,悠扬豪迈的歌谣响起,一幅神奇、自然、美丽的画卷在全校师生面前徐徐打开,这就是阳光雪域、魅力西藏!10月28日晚,由西藏自治区歌舞团带来的大型民族歌舞在我校四平路校区大礼堂上演。校党委副书记马锦明,西藏自治区文化厅、中国上海国际艺术节组委会嘉宾与近两千名师生一起观看了演出。

kzx48vtuughfqgn

本场演出由中国上海国际艺术节组委会、上海市人民政府、西藏自治区人民政府联合举办,由我校艺术节组委会承办;是在西藏自治区成立五十周年的重要时刻,西藏自治区歌舞团应邀参加中国上海国际艺术节的重要节目。四位藏族舞蹈演员肩扛藏族喇叭走进场内,舞蹈《雪山旋律》拉开了本场演出的序幕。随后,西藏著名青年女歌手次仁央宗不仅用一曲《雪山!我生长的地方》惊艳全场,更是将耳熟能详的著名歌曲《天路》重新演绎,展现了卓越的演唱实力。舞蹈《天湖之舞》掀起了演出的小高潮,该舞蹈取材于藏北班戈牧区的圆圈舞“谐钦”,将藏北高寒地区青年男女酣畅起舞的场面展现得淋漓尽致。



全场演出十五个节目形式多样,极富民族特色,汇聚了西藏各个地区最具代表性歌舞艺术作品,西藏的雪山、草原、江河、湖泊、森林融为一幅大美画卷,以写意和写实结合的手法,多角度再现了西藏特殊的地理风貌、风土人情、民族民俗,以及高原儿女对生命、爱情、信仰的敬重。雪域人民独具特色的音乐、舞蹈、服饰、乐器、戏曲唱腔,亦在本场演出中得到集中展现。



西藏歌舞团成立于1958年,是一个以藏族为主体,和汉、回、珞巴、壮、门巴、纳西等多民族共同组成的文艺队伍,也是西藏唯一一支省级民族歌舞艺术表演团体。一直以来,西藏歌舞团以表演西藏音乐、舞蹈为主,走出过歌唱家才旦卓玛,舞蹈家大次仁顿珠等。本场演出是第十七届中国上海国际艺术节“西藏文化周”的重头戏,也是我校2015年艺术节的重要活动,是被誉为“雪域明珠”的西藏自治区歌舞团与同济大学共同对西藏自治区成立50周年的最好献礼。
作为少数民族地区学生文化活动之一,我校西藏籍学生应邀观摩了演出。