同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

艺术节

上海芭蕾舞团来校演出经典选段
来源:艺术节组委会   发表时间:2015-11-19 

11月13日晚,来自上海芭蕾舞团的艺术家们在四平路校区大礼堂为我校师生带来了一台集知识性、趣味性和艺术性为一体的芭蕾经典选段精彩演出,让我校师生欣赏了一场绚丽多姿、精品纷呈的芭蕾盛宴,近距离领略了高雅艺术的独特魅力。



主持人介绍了中国芭蕾舞的发展历程,他指出中国经典芭蕾舞剧素有南“白”北“红”(即《白毛女》、《红色娘子军》)的说法。上海芭蕾舞团的《白毛女》自1965年在第六届“上海之春”首演后,历经近半个世纪,演出了1800多场,被评为“中华民族二十世纪经典舞蹈作品”,成为上演次数最多的中国芭蕾舞作品。此次上海芭蕾舞团带来《白毛女》中的经典片段——《扎红头绳》不仅让师生欣赏到我国经典剧目的独特魅力,更是勾起了一代人的回忆:“北风那个吹,雪花那个飘,年来到……”在熟悉的旋律中,喜儿身着红衣,舞步翩跹如蝴蝶,轻盈优美。紧接着,《四小天鹅》《黑天鹅》《白天鹅》等西方古典芭蕾作品,以及充满时尚和青春气息的现代芭蕾作品《献舞》等精彩节目轮番上演,演员们娴熟的配合和超凡的舞蹈功底令在座师生惊叹不已。全场演出在芭蕾群舞《花之圆舞曲》中落下帷幕,芭蕾的优雅气息久久在校园里弥漫。

3

4

5

6