同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教工风采

交流、互助、提升、展风采——记建筑与城市规划学院女教师联谊会
  发表时间:2013-04-27 

    一、诞生

  建筑与城市规划学院目前拥有在职女教师75名,退休女教师41名,占全院教职工总数的近1/3平日里,老师们在各自的教学和科研工作岗位上勤勤恳恳、默默无闻地辛勤工作,她们工作出色、成绩斐然,成为学院一股不可或缺的师资力量。然而,繁忙的工作、分散在不同的学科团队,以及高校教师的工作特点,使得大家工作之余渐渐疏于交流,至于跨系科的交流和联系则更趋减少,新老教师间的陌生度有加剧的趋势。同时,在职女教师同样面临来自社会、事业、家庭等方面的多重压力。如何加强联系,互相支持、鼓励、学习、合作,将进一步增强学院的凝聚力和向心力?如何为女教师们提供一个宽松的交流、倾诉和探讨女性话题的平台,加深彼此的了解,缓解紧张的情绪与压力,激发对生活和工作的更大热情,展现女教师的活力和风采?

  在学院党政的大力支持下,由学院部门工会组织,2009年3月,“建筑与城市规划学院女教师风采沙龙” 成立,2010年12月,正式更名为建筑与城市规划学院女教师联谊会,学校妇委给予很大的关注,学院也拨出专项活动资金进行支持。几年来,联谊会举办了丰富多彩的活动,吸引了奋斗在第一线的广大女教职员工的广泛参与,取得了显著的成效。

  二、宗旨

  联谊会的宗旨是交流、倾听、支持、提升,进一步增强女教师团体的活力、向心力和凝聚力。主要任务是加强女教师间在工作、生活上的交流,通过各种报告会、座谈会、研讨会,提升教学科研水平;通过帮助解决女教师们工作、生活、心理等方面的实际问题,关心女教师的身心健康和事业发展;通过内容丰富、形式多样的活动,提升女教师的整体素质。

  联谊会的主要目标:一、扩大信息交流,加强活动联谊,在继续做好每月一次联谊的基础上,加强与校联谊会以及与其他团体的交流。二、精心设计活动,丰富文化内涵。通过学术交流会、踏青、文艺演出、健身操、康体养生等各类丰富多彩的品牌活动、精品活动来凝聚教师,提升素质。三、关爱社会,提高社会责任感。关心退休教职工、关心贫困大学生,女大学生的成长与就业等。

   三、活动

  (1)交流、倾听

  联谊会每月举行一次畅谈会,谈子女教育、工作生活中的教训、经验,还为当月过生日的老师庆生,大家在倾诉中疏解了压力,在交流中增强了自信。结合“六一”儿童节举办亲子活动,邀请教师带孩子参加专门为孩子举办的联欢会,参加陶艺制作等活动,丰富教师的生活,加深了家属对教师工作的了解。

  (2)互助、提升

  交流多了,女教师之间的关系也变得熟悉和紧密,大家相互关心,相互帮助。学院一位女教师得了重病以后,牵动了所有女教师的心,大家或解囊相助,或关心问候、或帮忙求医,使患病的女老师很快度过了情绪低落期,积极配合治疗。而教师间相互的关心,也增强了陷入困境教师战胜困难的勇气和信心。

  学院历来形成了老中青传帮带的优良传统,女教师联谊会成立以来成为一条纽带联系着退休教师、在职教师和女大学生。平时女教师们都会主动关心女大学生的学习和生活,更加深入、细致地关怀她们的身心健康和学术发展,发挥女教师之长,为教育发展服务。许多老师积极参与学工办和研工办组织的为学生学业和就业的专题辅导,为学生们的职业生涯规划答疑解惑,邀请退休女教师参与,在敬老节看望退休教师等等。

  联谊会还邀请专家进行了形象设计的讲座、邀请老师进入学院创新基地了解学院实验室、教学设施的发展现状,参与实际操作(如琉璃制作、陶艺等),使老师们进一步增强了自豪感。

    (3)创新、风采

  教学和科研是广大女教师的本职工作,但建筑、规划、景观三个专业之间一直缺乏交流的平台。联谊会每年结合校庆,开展校庆女教师学术报告专场,至今已举办4届,先后开展了以“女性与建筑”、“以女性视角审视城市发展和生活”、“女性视角下的城市设计”等为题的学术报告,吸引了许多师生参加,而近两年还邀请了校友和其他学院的女教师参加。不仅增进了教师间的相互了解,搭建了相互合作的平台,也展现了女教师的学术风采。

  在近几年学院举办的大型文艺活动中,女教师联谊会编排的节目成为不可缺少的压轴节目,展现了女教师充满活力的另一面,而教师们在整个活动的过程中更加自强、自信。

  为了增强体质,使大家的工作情绪更加饱满,联谊会租借校体育部运动场地、聘请教练教授健身操、肚皮舞、踢踏舞、秧歌、瑜伽等,受到广大女教师的欢迎。

  四、成效与反响

  联谊会自成立以来一直受到学院党委的关注和支持,同时也得到学院的资金和场地的支持。2012年,在教学空间资源紧张的情况下,学院依然挤出空间作为女教师活动的场所。马锦明副书记、校妇委领导到场为女教师之家—“禊心居”揭牌,体现了学校对学院妇女工作的支持和学院对教职工加强文化建设,创建和谐工作环境的支持。

  联谊会的活动设计贴近女教师的生活工作实际,结合工作实际,以和谐校园创建推动文明单位创建,不断创新载体,形成特色,在广大女教师中影响越来越广,进一步使女教师自信、自立、自强。通过思想碰撞,启发思维,促进发展,实践“引进来、走出去”的理念,成为宣传和展示建筑与城市规划学院文化建设的一扇窗口。2012年女教师联谊会获同济大学“三八红旗集体”称号。