同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

荣誉展示

经管学院等三部门工会工会工作创新案例获奖
  发表时间:2015-10-13 

      在上海市教育系统2012-2014年度工会工作创新案例评选活动中,我校经济与管理学院工会的《经管学院教代会“关爱金”提案实施介绍》获得二等奖,数学系工会的《数学系体育健康发展中心的成立》获得三等奖,建筑与城市规划学院工会的《搭建服务平台,推动服务创新》获得优秀奖。

      经济与管理学院教职工“关爱金”最初是经管院教代会代表的提案,经由学院工会提议、学院党政联席会议通过、学院教职工代表大会三届二次会议投票通过,于2014年1月1日正式实施。基金分常规慰问、重大病、住院、身故慰问以及节假日慰问,经过近一年的运作,“关爱金”在传达组织关怀、为教职工帮困解忧、提高教职工工作积极性等方面起到了的极大的作用。

      在“健康生活理念”越来越受到人们的重视,全民健身被上升为国家战略的今天,拥有体育锻炼的理念以及氛围很重要。数学系工会为统筹管理全系师生体育活动,打破系里教职工和学生、本科生、研究生之间的界限,促进师生养成良好的体育锻炼习惯和健康生活方式,数学系工会联合系学工办创立了数学系体育健康发展中心,并建立相应的微信群,下设秘书处和活动策划宣传部两个部门。以学生活动为主线,将教职工的体育锻炼融入其中,做到一举两得。兴趣小组采取自我管理的方式,数学系师生满足5人即可向中心提出申请,经过审核后即可成立。先后已成立健康走、篮球、足球、乒乓球、桥牌、游泳、羽毛球、有氧健身、排球、瑜伽、营养饮食健康等兴趣小组。至今已举行了师生篮球赛和拔河比赛,正酝酿绕同济大学四平路校区健康走或5公里健康跑活动。开展数学系师生体育锻炼情况调查,完成调研报告,为后续活动的开展打好基础;数学系体育形象大使选拔,学生和老师各推举一人,让体育达人们带动师生健康体育锻炼的风潮;在同济数学教师微信平台发出倡议书,呼吁每人要培养一项体育项目,每周最少进行一次户外运动,等等,在全系范围内营造了“重视健康、热爱体育、崇尚运动、积极向上”的良好环境。

      建筑与城市规划学院部门工会立足服务宗旨,积极开拓创新服务渠道,由输送人文关怀向精细化服务转变。近年来,根据学院教职工特点,通过搭建女教师联谊会、青年教师联谊会等不同平台,有针对性地提供各项支持,助推学院各项事业的发展。2009年3月,在学院党委的大力支持下,工会组织成立了建筑与城市规划学院女教师联谊会,以全院所有女性为主体,充分发挥专业教师的特长,女性工会委员积极主动地做好组织、协调等工作,工会还设立了专项活动资金给予支持。每年校庆,开展校庆女教师学术报告专场,以“女性视角下城市与生活”为题的先后组织了5届学术报告会,不同专业的女教师分享她们的研究成果;2012年与妇委联合举办 “同济女设计师作品展”,之后又到四平街道巡展,在社会上引起很大反响。每两年一次的学院双年文艺汇演中,组织以女教师为主的节目;工会租借场地、聘请教练教授健身操、踢踏舞;六一亲子活动、礼仪摄影讲座、报告会、踏青、参观、利用学院专业实验基地,举行陶艺、琉璃等活动等平均每月一次活动,吸引了越来越多的女教师参与其中。近几年全国巾帼建功标兵、全国五一巾帼标兵、上海市“三八红旗集体” 、上海市“巾帼文明岗” 、同济大学女教师卓越贡献奖等荣誉称号不断在学院涌现,成为全体女教师学习的典范,同时也进一步激发女教师在工作和生活中更加自信、自立、自强。2012年建筑与城市规划学院女教师联谊会获得“同济大学三八红旗集体”称号。