同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

师德建设

春秋五十载 执手钢结构——记新当选的中国工程院院士沈祖炎教授
  发表时间:2008-03-14 

全国高校教学名师

春秋五十载  执手钢结构

——记新当选的中国工程院院士沈祖炎教授

 “沈祖炎教授当选中国工程院院士,可说是功夫所至,是名至实归、众望所归!”1216日举行的祝贺沈祖炎教授当选中国工程院院士座谈会上,万钢校长的一席话道出了大家共同的心声。

不懈钻研,在寂寞和艰难中坚守

300多篇论文,近20部著作,11本钢结构有关的规范、规程,40多项重要科研项目和20多项重大工程项目,25项科技进步奖……这一串串令人叹服的数字,与沈祖炎教授漫漫50年的钢结构人生紧紧连在一起。

与钢结构结缘是在上世纪50年代,王达时、李国豪等博学之师为同济51级工业与民用建筑结构专业讲授钢结构、钢桥设计课,有一位同学听得尤为专注,他就是班上年龄最小、成绩最优异的学生沈祖炎。两位名师的引领激发了他对钢结构的无限兴趣,并由此影响他一生。

1955年,沈祖炎毕业留校任教。那是钢结构“十分沉闷”的年代,由于国内钢材紧缺,钢结构实际应用非常有限,既申请不到科研课题,也难于遇上工程建设项目,钟情钢结构的沈祖炎在这样的环境里起步,艰难重重。

参编国家钢结构规范是一个契机。