同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

师德建设

“我热爱我投入”——记全国师德先进个人顾牡老师
  发表时间:2008-03-14 

全国师德先进个人、全国高校教学名师

“我热爱我投入”

——记全国师德先进个人顾牡老师

暑假期间,从上海市传来消息,我校教授主编《大学物理》荣获市高校教材一等奖。 这套由我校物理系顾牡、王少杰等教授主编的教材,被全国不少工科院校采用。最近荣获全国师德先进个人的顾牡老师说:“教师自身素质的不断提高是教学质量提升的前提。”

“因为热爱,我觉得乐趣无穷”

 基础工作同样可以撑出一片天。1988年,顾牡博士毕业后分配到我校,主动承担起面向全校的“大学物理学”基础课程教学任务。我校大学物理教育有着辉煌的传统。1961年,江之永与上海交大程守洙主编的《普通物理学》成为我国现行使用时间最长、范围最广的物理教材,出版至今已经再版5次,发行百余万册,获得国家优秀教材奖和国家教委优秀教材一等奖。书中物理基本定律和概念的阐述被视为经典,经常被引用。然而,现代物理研究一日千里,“要在介绍必要的传统内容的同时,也要介绍存在的问题,引导学生积极探索未知世界。”顾牡说。他积极参与大学物理教学内容、教学手段和方法的探索,“因为热爱,我觉得乐趣无穷。”讲一节课的内容花费四五节课的时间备课对于顾牡来说已经成为习惯,查资料、找难点、备课件。刚开始时,他课前常常自己要预讲一遍。“好久都想不明白的物理现象,顾老师一点拨,顿时亮堂了。”陈嘉良同学说。

经过他和同事们的不懈努力,探究性大学物理教学体系目前已经形成。围绕着《大学物理学》课程和“国家工科物理课程教学基地”,不断改革教学模式,建立了一套以引导学生自主学习为重点,课内与课外、理论与实验、教学与科研相结合,突出创新能力培养的大学物理课程教学体系,顾牡带领同事们在全国高校中率先建立起网上大学物理CAI教学信息中心、“物理现象探索”园地和开放式、多层次、自主型物理实验室等一批软、硬件设施,学生如今轻轻松松便实现自主学习。有难点,多媒体、网络都可以帮助你;想拓展,走进探索实验室,力、热、声、光、电眨眼间扑面而来。何中凯同学说:“物理原来也如此有趣。”据不完全统计,目前仅从大学物理网站上受益的同济学子就超过数十万人次。这套名为“突出创新能力培养,创建有特色的大学物理教学体系”获2001年国家优秀成果一等奖;国家工科物理课程教学基地在教育部今年4月的验收中被评为优秀。

“因为热爱 我探索不止”