同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

师德建设

“你让我体会到数学的美”——记2005宝钢优秀教师特等奖获得者郭镜明教授
  发表时间:2008-03-14 

  上海高校教学名师

“你让我体会到数学的美”

——记2005宝钢优秀教师特等奖获得者郭镜明教授

200512月,宝钢教育奖颁发,我校应用数学系教授郭镜明成为全国10名特等奖获得者之一。消息传来,同学们、同事们纷纷表示,郭镜明老师获奖名至实归。

“你让我体会到数学的美”

“关于无穷级数,数学史上有个著名的芝诺悖论。”郭镜明边在黑板上演示,边说。在一段设定的距离内,每次取其半,永远达不到终点,“庄子亦说‘一尺之棰,日取其半,万世不竭。’”但同时经验告诉我们,终点是能够达到的。“要解决这个悖论,需要引进极限方法。”一通讲解、演算之后,学生们豁然开朗,课堂上惊叹声不绝于耳。

这是郭镜明老师课堂上常见的情景。

郭镜明教授从教40年,大部分时间从事数学公共基础课教学。如何让抽象的高等数学变得生动,如何教才能从公式、演算中突出思维方法,如何让冰冷的公式、符号背后所包含的火热的思考彰显出来?这是他经常思考的问题。多年以来在应试教育的影响下,走进大学校门的学生最熟悉的数学课模式就是听例题、做习题、答考题,数学就是演算、演算、再演算,枯燥而乏味。高等数学与实际应用紧密联系的特征被忽略,数学作为世界重要认识方法的特征被削弱,数学的美被掩盖。

必须改变这种现状。郭老师仔细琢磨,广泛阅读数学史和中外教材以吸取素材,努力把数学概念和重要定理的背景、其中所包含的思维过程揭示出来。郭老师说:“新概念的引入,一定要让同学们搞清楚来龙去脉,不能仅仅停留在回答‘是什么’上。” 在郭老师的课堂上,概念怎么来的、做什么用的,均被他诠释得一清二楚。

“你让我体会到数学的美。”“这个老头的人格魅力使我感到不交作业是犯罪。”“伟大的高数,伟大的老师。”这些都是听过郭镜明数学课的同学发在网上的帖子,本校的论坛、公共论坛,甚至福州一中的论坛上都有关于他数学课的留言。

“我明白了教书育人的含义”

一花独放不是春。高等数学作为同济大学工科学生一门重要的基础课程,教学任务量大、要求高,必须有一大批高质量的教师。较长时间内担任数学系领导工作的郭镜明深知:必须有组织、有步骤地让年轻教师实现从高学历到基础数学教学高水平的尽早跨越。

教学交流活动常抓不懈。2002年,应用数学系教学系列讲座开始举办,至今已经4个年头。数学系资深教授们的“数学空间的三次完备性”、“椭圆曲线的新进展