同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

师德建设

“其实我做得还很不够”——第二届上海高等学校教学名师奖获得者陈以一小记
  发表时间:2008-03-14 

上海高校教学名师

 “其实我做得还很不够”

——第二届上海高等学校教学名师奖获得者陈以一小记

新学期刚刚开始,土木学院建筑工程系教授、现任同济大学研究生院院长陈以一便获得上海市第二届高等学校教学名师称号。陈教授说:“其实我做得还很不够。”

“钢结构基本原理”很俏

“上课座位太紧张了”、“结合实际,讲得很形象具体,可以学到很多东西”、“希望下学期还能选到您的课,那要看自己的运气如何了。”在同济大学网上评教平台上,听过陈以一“钢结构基本原理”的同学纷纷发表自己的看法。

同济大学钢结构教学上世纪50年代在王达时、李国豪、欧阳可庆等名师带领下开始腾飞。李国豪等分别编写过钢结构方面的教材;1956年以后,欧阳可庆等编写的《钢结构》以其原理讲述精当、例证结合密切等优点广受相关专业学生的欢迎,1986年出版后竞相被各院校采用。该教材1991年又被教育部确定为高等学校推荐教材。不仅如此,沈祖炎、王肇民、潘士……钢结构教研室英才辈出,大家在精心教学的同时广泛参与到国家建设之中。

结合最新的工程实践讲授经典理论,也被陈以一等年轻一辈继承下来。20011026日,成都双流国际机场航站楼启用。候机楼大厅屋顶采用跨度达60米的双曲变截面空间钢桁架,线条优美流畅,空间通透、宽敞。两个指廊屋顶钢结构采用相贯线结点单层网壳结构,跨度27米,轻巧、简洁、美观,无论是设计还是施工技术在当时国内均属领先水平。“这种大跨度空间支撑的关键是网壳节点和支座刚度。”陈以一说,一张张现场照片、一段段针对性计算分析,课堂上数十名同学或凝神静气,或不由自主发出“哇”的惊叹声。“陈老师的课,学生们都是争先占好位子。”2006419日,随机听课的石志源老师在《专家听课意见表》中写道:“教室80座,全部坐满。”

 极高的上座率源于丰富 的工程实践

“一名工程类课程教师,没有丰富的工程实践是不行的。”陈以一说。1979年,进入同济大学建筑工程系工业