同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

师德建设

同济大学关于进一步加强和改进师德建设的意见
  发表时间:2008-03-17 

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神和要求,现结合并结合我校的实际情况,就加强和改进我校师德建设工作提出如下意见。

 一、认真学习中央有关精神,充分认识进一步加强和改进师德建设是培养大批社会主义事业建设者和接班人,实现学校办学目标的一项十分重要和紧迫的任务

1、我校与其它高等院校一样,肩负着培养大批社会主义事业建设者和接班人的重要历史任务;我校在自己发展历史进程中也逐步确立了要把学校建设成一所国际知名的高水平大学。而实现上述目标,必须不断加强教师队伍建设,必须有一支高水平、高素质的教师队伍来为之努力奋斗。

2、不断加强和改选师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本要求和保证,也是进一步加强和改进大学生思想政治教育的迫切要求。教师是人类灵魂的工程师,是青年学生走向成熟的领路人,他们的思想政治素质和职业道德水平如何,直接影响着大学生的正确世界观、人生观和价值观的形成,关系着他们健康成长。我们要充分认识为了全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,为了落实科教兴国和人才强国战略,我们必须进一步加强和改进师德建设,不断提高教师思想政治素质和职业道德水平。

3、在长期的教育教学实践中,学校高度重视教师队伍建设,涌现出了一大批教书育人、敬业奉献的榜样,赢得了学生的信赖和社会的尊重。在长期人才培养过程中,也形成了知识、能力、人格”三位一体,协调发展的具有时代特征、同济特色的人才培养模式,得到了社会的认同。但是随着社会主义建设和高等教育事业不断发展,随着社会改革开放不断深化,也对学校教育和教师队伍建设提出了新的更高的要求。学校的师德建设工作也面临着新的挑战,同时也存在着许多不适应的方面和环节,教师队伍的师德水平和全面素质亟待进一步提高,师德建设工作亟待进一步加强和改进,师德建设的制度环境亟待进一步改善。在新的历史时期,加强和改进师德建设是一项刻不容缓的紧迫任务。

二、加强和改进师德建设的指导思想、要求和主要任务

4、加强和改进师德建设的指导思想和要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神和要求,以热爱学生、教书育人为核心,以学为人师、行为示范为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,党政齐抓共管,强化师德教育,优化制度环境,落实改进措施,树立先进典型,宣传表彰奖励,不断提高师德水平。

5、提高教师的思想政治素质。全体教师要培养和确立高度的政治责任感,带头学好政治理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,在教育教学过程中自觉贯彻、身体力行教书育人的法定义务,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响,坚定社会主义信念,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,拥护党和国家的路线、方针和政策。在大是大非问题上立场坚定,旗帜鲜明。强化法治观念,自觉遵守国家法律法规、教育教学纪律,以自己的优良品行影响和引领学生。

6、提高教师的职业道德水平。全体教师要树立育人为本、德育为先的思想、树立以学生为本的思想。要关心、热爱、尊重学生;公平、公正地对待学生;科学合理、严格要求学生;因材施教、循循善诱、耐心教导学生;以身作则