同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

师德建设

青年教师赴贵州遵义开展学习实践活动
  发表时间:2013-09-06 

    深入贯彻落实中组部、中宣部、教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》文件精神,拓宽青年教师思想政治工作途径,今年暑期,学校组织了三支青年教师社会实践队,分赴延安、遵义、井冈山等革命圣地开展学习实践活动,83日晚间,我校青年教师贵州遵义社会实践团在完成了各项学习实践任务后顺利回到学校。

      校党委书记周祖翼、副校长董琦参加了实践团的部分活动。校党委常委、组织部部长徐建平全程参加活动。
      在遵义期间,我校青年教师社会实践团与遵义市委、市政府及遵义市科技局、遵义市教育局等部门领导,遵义医学院、遵义师范学院等高校主要负责人和青年教师代表等,举行了校地合作、社会实践活动与青年教师成长两个不同主题的交流座谈会,在遵义会议纪念馆举行了同济大学青年教师社会实践基地揭牌仪式,瞻仰了红军烈士陵园并向红军烈士敬献花篮,参观了遵义会议纪念馆和遵义市新蒲新区规划馆,听取了遵义会议的历史意义、遵义会议与长征精神两场专家报告会,并深入仁怀、习水、赤水等地,更加全面直观地感知遵义红色文化、学习革命精神。
此外,社会实践团全体成员还举行了2次内部座谈交流会,大家围绕群众路线教育实践、青年教师思想政治教育以及学校人才工作、科技工作等主题,畅所欲言,在相互间增进认识和了解的同时,也相互交流了信息,沟通了思想。
同济大学青年教师社会实践教育基地的挂牌,标志着遵义市今后将作为我校青年教师参与社会实践、接受革命传统教育的重要阵地,广大青年教师了解党史、了解遵义的窗口。在为学校开展青年教师思想政治教育、培养锻炼青年教师队伍提供更加形象、生动形式的同时,也为深入推进校市新一轮合作增设了一条沟通友谊的纽带。
周祖翼在揭牌仪式上的讲话中指出,青年教师社会实践基地的揭牌,既表明了学校党委对青年教师思想政治工作的重视,也表明学校对青年教师参与社会实践活动的支持和鼓励。希望基地成立以后,更多青年教师能够参与到社会实践活动中来,并带领更多的学生能够参与到社会实践活动中来。希望同济大学青年教师社会实践基地能够很好发挥同济大学与遵义市校地合作的桥梁作用,通过有关活动的开展,不断拓展同济大学与遵义市校地合作的领域,深化校地合作的内容。
我校青年教师代表也在发言中表示,全体同济青年教师将以青年教师社会实践基地为桥梁,积极发挥学科和智力资源优势,支持遵义的建设和发展,努力在遵义这片热土上,贡献同济、贡献同济青年教师的一份力量,为济人济事济天下同济梦的实现添砖加瓦。