同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

劳模工作

市教育工会领导教师节看望同济劳模
作者:校工会  发表时间:2014-09-16 

为庆祝第30个教师节来临,为弘扬劳模精神,做好劳模工作, 2014年9月11日,市教育工会王向群常务副主席专程看望了同济大学劳模朱双六老师。半个小时的谈话过程轻松愉快,王主席表达了对朱老师身残志坚,自强不息的劳模精神的敬意,朱老师真诚感谢市教育工会及学校工会对他在工作生活中的关心与帮助。

朱双六,同济大学铁道与城市轨道研究院高级工程师,原在上海铁道大学从事流体传动与控制专业的教学和科研工作,34岁那年,突如其来的脑膜瘤使朱老师成了一个双目失明的盲人。面对厄运的打击,朱老师选择振作起来,面对现实一切从头学起,作生活的强者,先后克服了生活自理关和学习和工作关。2003年09被中残联授予全国自强模范称号;学会了盲文,开始了盲人语音电脑的研发工作,朱老师发明的盲人电脑,让电脑成为盲人第二双眼睛。2011年4月被中国残疾人联合会聘为“中国残联信息无障碍技术特聘专家”。image003