同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

劳模工作

榜样|石来德--中国工程机械学会的奠基人
  发表时间:2016-04-01 
机械工程学院教授,博士生导师石来德
上海市劳动模范

   “我1955年进入同济大学,如今整整60年了”在满是资料和书籍的办公室中,石来德教授一边整理着资料,一边说道。在中国工程机械行业,提起石来德,几乎人人都对这位工程机械学术界的泰斗有所耳闻。石来德教授先后在担任过同济大学工程机械教研室副主任、科技处处长、研究生院常务副院长、校发展委员会常务副主任等职。同时也是中国工程机械学会理事长,国务院学位委员会机械工程学科评议组成员,全国工程硕士质量分析与跟踪调查专家组组长。
   在他的科研生涯中,石来德教授主持和参加过20 多项研究工作,获得了十几项省部级科技进步奖,其中包括国家科技进步奖三等奖,教育部科技进步奖,上海市科技进步奖、除此之外,国家发改委(原国家计委)科技献计献策二等奖等等。面对丰硕的学术成果和突出的行政业绩,石来德教授却把荣誉看的很淡:“我现在七十多了,却依然在工作,我希望能用我的影响力,用我的一点微薄的力量,来推动工程机械学科的发展。”
   1955年,石来德先生考取同济建筑学。然而到了毕业,石来德突然奉令到机电系报到,要求承担机械学科教学任务。由于自己未曾学过相关的基础课,但由于国家需要,石来德迎难而上,在19 6 0 年走上了讲台,开出了第一门“混凝土机械”课,听课者也就是比他仅低一两届的同学。
   五年后,由于文化大革命的影响,石来德他下到工厂,当起了车工,工人的经历使他得到了宝贵的实践的煅炼。文革后石来德又奉命开设的新课“机械参数电测技术”没有现成教学大纲,他就到华东电子仪器厂当工人,白天和工人一起干活,晚上回来看书,终于完成应变测量的相关书籍。而这仅仅是一个开始,石来德教授遍走多个工程机械厂,并在这个基础上,他又开设多门新课,出版了多本教材和专著,包括《机械参数电测技术》、《机械的有限寿命设计与试验》、《机械设备有限诊断技术》等等。同时,作为老师在20 多年间,先后培养了硕士研究生40多名,博士生近30 名。由于他的突出贡献,石教授被评为上海市优秀教育工作者、全国优秀科技工作者、全国教育系统劳动模范,并被授予全国模范教师的称号。

   在石来德等人的努力下,几经周折,中国工程机械学会于1993 年正式获批成立。2003 年,石教授又领导团队创办了《中国工程机械学报》。创办的初期没有固定经费来源,他就争取学校给予印刷费的支持,没有固定人员编制,他就聘请退休编辑工作,经过10 年的努力,学报已成为中国科技核心期刊。

   在我们的采访中,一批新的科技读物又运送到了石教授的办公室,看着桌上地上满满的的书籍,他告诉我们 “这些刊物全部是要赠送出去的,这一批会送给学校图书馆,我们给全国学校都赠送过书籍”。话语中,我们可以感到石先生对学科的热情和憧憬。
   年过古稀,却不忘初衷,石教授为国家做出了巨大贡献,却把名利看的淡如水,在青丝化作白发的岁月里,他为后辈打造学术科研的美丽净土。