同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

劳模工作

榜样|“勇于实践,习一技之长”——钱明
  发表时间:2016-04-01 

好学求知勇于实践的科研工作者钱明

上海市劳动模范


   谈到航空模型,也许大家脑海里浮现的画面是一群充满激情的年轻人,认真专注地追寻着飞翔的梦想。但是我们遇见了这样一个老人,他工作认真负责,善于将理论知识运用到实践中去,在无线电方面掌握了精湛的技术,多次获得先进工作者称号,并获得市劳模荣誉。而这一切,可以说都源于他对航空模型的爱好,正是儿时的这种爱好,让他完成了从航空模型到无线电遥控技术再到调试电阻整修器械的完美转变。

   本次,记者们就采访到了这位老人——钱明。钱老师和我们聊了很多当年的工作事迹,从钱老师的劳模事迹和工作经历中,我们看到了一个伟大劳动者质朴无私的实干主义精神,一个科研工作者的勇于实践好学求实的先驱者精神,一位老一辈建设者谦虚好学的大家精神。

   我们了解到,钱老师在进入同济工作之前,作为知青下乡曾在黑龙江中苏边境待了11年。当时的钱老师因为自己中学时代对航空模型的热爱,在无线电遥控方面掌握了一定的知识基础和实际能力,所以后来他便被调去参与高炮实际操作中靶机问题方面的研究,“这也相当于我在自己喜欢的航空模型方面一个特长的发挥。”钱老师这样说道。钱老师在黑龙江的时候结了婚,后来回乡的时候,钱老师回到了上海,而钱老师的爱人回了北京。为了方便调动工作去北京和家人团聚,钱老师放弃了在教育局辅导中学生在航模方面的工作,选择来到同济做一名后勤人员。

   而劳模这个称号,钱老师坦言,并没有故意为了得到这个称号而工作。当时因为和爱人分居两地,想的就是努力工作,给单位留下良好印象,能够得到调动工作去北京和家人团聚的机会。正是怀揣着这样简单朴素的念头,钱老师在工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳。无论是技术活还是体力活,他都抢着做。常常一天工作十几个小时,做别人三倍的工作。正是他这种质朴不追名逐利的的实干精神,让他获得了劳模荣誉。

   回忆起当年在同济工作的日子,钱老师作为后勤人员,常常需要维修检查一些教学器械。他提到了当时留德预备部的一个德国进口的音响设备,坏了很久都没有修好,就被搁置在那儿没使用了。刚好钱老师“串门儿”的时候看见了,抱着试一试的心态,钱老师开始维修这套高级设备。关于这台音响的资料全是德文的,而钱老师对德文并没有很多研究。
   但是钱老师没有就此放弃,他去图书馆查阅资料,通过自学会了一些基本的德文翻译,再借助英语的帮助,就这样一步一步寻找资料,通过自己的不断努力和实践,最终成功地修好了这台音响。当时学校有一台德国专家们带过来的全自动洗衣机,在那个时代还是一件很稀罕的东西,后来坏掉了,请了很多人过来修都没有修好,钱老师也是抱着试一试的心态,自己查阅资料,利用工作以外的空闲时间把这台洗衣机修好了。

   钱老师还提到了一件事也让记者们印象深刻。当时同济大学从美国引进进来一台电子显微镜,但是其中一个部件的电阻要求非常严格,电阻值要求接近0,而当时国内能做到的也就是在3欧左右。为了不耽误学校的设备安装,钱老师利用当时一些落后的设备,再加上自己在电器这方面的知识,通过不懈的研究和实践,终于达到了标准。这让当时看不起中国科技实力的美国人大吃一惊,钱老师就是这样,用自己敢于实践的精神创造了一个又一个不可能。
   钱老师特别强调,现在的教学一定要注重理论和实践的结合。只掌握理论知识而不注重理论知识的实际运用,无异于纸上谈兵。现在国家正在进行现代化建设,需要的正是拥有过硬实际本领的人才,因此我们对实际能力的培养是不能放松的。
   谈到现在的社会发展,钱老师感慨颇多。他是见证了中国近几十年来飞快发展的那一代人,科学技术飞速更新,这要求科研工作者必须时时学习,跟上科学发展的脚步,不能因为一些过去的荣誉和成就就止步不前。对于劳模的荣誉,钱老师也从来没有认为这是什么大不了的事,在他眼里,这只不过是党和人民对他工作的认可和鼓励,并不能因为这个而把自己供起来。学无止境,我们要通过不断地知识更新来丰富自己的认知和能力。
   钱老师还谈到了另一点——谦虚,无论是作为普通人还是一个有着声誉和能力的科研工作者,谦虚都是钱老师一直信奉的一点。作为老一辈先进者,钱老师常常嘱咐后辈,一定要谦逊,不要总是摆出一副高人一等的架子来。不能因为你是老师或者有什么样的荣誉就目中无人,认为自己和别人有什么不一样。和团队融为一体,不断贡献新的东西,体现自己的价值,这才是我们应该做的。
   和钱老师的接触虽然只有短短一小时,但老师身上的沉稳朴实,淡泊名利却让我们很受打动。或许在这个浮夸聒噪的时代,需要的正是钱老师这种品质吧。