同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

劳模工作

我校孙立军、何敏娟劳模创新工作室入选第二批上海市“教育系统劳模创新工作室”
来源:校工会   发表时间:2016-04-15 

    为深入贯彻学习习近平总书记在今年全国劳模表彰大会上的重要讲话精神,充分发挥教育系统劳模在上海社会经济创新驱动、转型发展和建设科创新中心,以及教育综合改革发展中的示范引领和骨干带头作用,激发系统劳模和广大教职工的创新热情和创造活力,鼓励教职工立足岗位、敬业奉献、奋勇争先,上海市教育工会决定,在2013年命名的首批17个上海市教育系统“劳模创新工作室”的基础上,经过基层推荐申报,市教育工会评审认定,沪教工〔2015〕40号发文命名了19个劳模创新工作室为第二批上海市“教育系统劳模创新工作室”。我校“孙立军未来交通创新工作室”、“何敏娟土木工程教学与科研创新工作室”成功入选。

    “孙立军未来交通创新工作室”领衔人孙立军教授是首届教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科技基金获得者,教育部创新团队带头人。先后获第六届中国青年科技奖、第二届中国优秀青年科技创业奖、全国青年科技标兵、全国先进工作者(全国劳动模范)、首届上海市科技英才、上海市教学名师、上海市教书育人楷模等荣誉称号。工作室以同济大学道路与交通教育部重点实验室为依托开展各项科研和教学工作,是教育部创新团队之一。长期以来,工作室一直坚持从事道路交通领域的研究工作,在重交通沥青路面设计理论与方法、交通基础设施管理、智能交通系统等领域取得丰硕成果:重交通沥青路面设计理论研究引领、推动了我国重交通沥青路面设计理念的转型,成果在全国推广应用,直接参与国际交通最繁重的深港西部通道和上海F1 赛道等50 多个工程,效果/效益显著;作为全国最早开展道路基础设施管理科学研究的团队之一,解决了评价决策建模、系统建立推广、预防性养护和路面冷再生等关键技术,成果在北京、上海等21个省市公路或市政部门使用,最长已达21 年,节约了养护资金,确保了设施安全,形成了我国道路管理的技术基础,被交通部、建设部、民航局和上海市养护规范采用;克服了国外模型仅适用于畅通态交通的缺陷,提出了信息集成方法和系统架构,有效整合了大量存在的交通信息孤岛,组织完成了示范工程建设、监控中心建设和软件的研发,建立了我国第一个智能交通管理系统,使用效果获得了社会的广泛认同;制定了上海世博会交通组织管理方案并取得了显著成效,为城市中心区大型活动的交通组织提供了新模式,为世博会交通保障做出了重要贡献。

    “何敏娟土木工程教学与科研创新工作室” 领衔者为同济大学二级教授, “政府特殊津贴”获得者。历获“上海市先进工作者”、 “上海市五一劳动奖章”、“上海市模范教师”、“上海市五一巾帼奖”、“上海市三八红旗手”等荣誉称号; 以及“新中国60年上海百位杰出女教师”。在学术领域,兼任中国工程建设标准化协会高耸构筑物专业委员会秘书长、中国建筑学会木结构专业委员会副主任、住房与城乡建设部建筑结构标准化技术委员会委员、国际空间薄壳协会(IASS)木结构分会副主任、国际标准化协会木结构专业委员会(ISO TC165)委员、全国高等学校土木工程学科专业指导委员会木结构教学研究会主任委员等职,在国内外木结构、钢木混合结构、高耸结构领域有较大影响力。工作室团队为同济大学土木工程学院建筑工程系的一个研究团队,主要从事钢结构和木结构领域的教学科研工作。多年来团结合作,认真做好教学工作,编写教材、建设课程网站,课程获得国家资源共享课、上海高校示范性全英语教学课程等殊荣;踏实进行科学研究,合作申请课题、获得国家自然科学基金资助,联合撰写论文、在国际著名学术期刊发表,一起申报成果、获得科技进步奖项表彰。